奖励机制的“度”该如何把握

来源: 巴中晚报  时间: 2021-01-08 15:23:46

  寒假即将来临,为激励孩子好好学习,在期末考试中取得一个好成绩,不少家长会给孩子许诺一些奖励,例如现金、游戏产品等。其实,这样的奖励机制不仅是在期末考试时,在日常生活中,家长都喜欢采用物质奖励的办法来达成让孩子完成某些事的目的。这样的做法对孩子真的好吗?

  案例 考高分给奖励 孩子讨价还价

  市民陈明义有4个孙子孙女,都在读小学、初中,为了激励孩子们好好读书,他会根据孩子们的期末考试成绩来决定孩子的压岁钱,可没想到今年都开始讨价还价了。陈明义说,以前几个孩子的压岁钱都一样的。去年春节发压岁钱,则根据孩子们期末成绩决定,考得好的多发一点。“孩子们快要期末考试了,为了鼓励他们好好学习,我告诉他们今年和去年一样,根据学习成绩发压岁钱,没想到孩子们学会讨价还价了。”他说,一个孙子说这样的奖励方法不公平,哥哥和妹妹的成绩本来就比他好,这样下去他一直领不到多的奖励。一个孙女说今年要涨价,要是考得好今年得比去年多奖励一点。这就让陈明义犯了难,他本意是为了激励孩子们,没想到原本目的没达到,却激起了孩子们的攀比心理。

  家住巴城将军大道的高云兰也有这样的困扰,她说女儿今年读初一,最近已经进入期末复习阶段。“前几天聊到孩子的学习,她主动问我们要期末奖励,还说同学的父母都承诺他们考试后给他们买什么东西。”高云兰觉得要奖励也无所谓,只要孩子能好好读书。可她最近却有点后悔,因为当时答应女儿如果考得好就给她买手机。“听说朋友给孩子配了手机后,孩子经常偷偷玩手机,有时晚上12点还不睡觉,成绩也因此下降了。”高云兰担心给孩子配了手机后,会影响孩子的学习以及正常休息,不知道到时该不该兑现承诺。

  孩子做家务 家长按劳给工资

  为了培养孩子做家务的能力,一些家长会用金钱来激发孩子的积极性,市民苟红梅就是如此。她儿子今年上五年级,从去年开始,她便开始培养孩子做一些力所能及的家务,可孩子很多时候不愿动,这个时候她想了一个办法,每项家务标价,让孩子通过干家务活来挣零花钱,洗衣服5元、拖地3元、洗碗2元……“想着一来可以培养孩子干家务的能力,还可以让他体会到赚钱不容易。”开始实行的效果非常好,孩子总是积极主动的承担力所能及的家务活。可时间一长,苟红梅却发现了问题,让孩子干什么事都得谈钱,要是不给工资就不干,在他看来干家务活给钱是应该的,心安理得。“也给孩子讲过道理,说大家都会做家务,不应该只谈钱,但效果不好。”她说,即使后来在不给工资的前提下,孩子也参与进来了,但没有之前认真了,每次干活都是草草了事。

  市民胡丽说,在孩子小时候,她也采取过做家务给奖励的措施,但比较注重方法。“给工资时会告诉他这不是你应得的,大家做家务都没有工资,这是每个家人应该做的,为了奖励孩子干得认真,所以才给予奖励,下次做家务时也要主动参与进来。”胡丽说,同时要给孩子说明白,自己的事情要自己做,洗自己的袜子等属于自己的事是没有奖励的。另外,她说,对孩子的现金奖励不能持续太长时间,否则会让孩子形成一种错误的认知,当孩子上初中后她就再没有给过孩子做家务的现金奖励,但孩子已经养成了习惯,看到家里大扫除都会主动帮忙。

  观点 是否给予孩子奖励 家长各有观点

  无论是激励孩子的学习,还是培养孩子养成良好习惯,给予孩子奖励是否是个好方法,家长们也各有观点。记者随机采访了20名不同年龄阶段的家长,其中14人认为给予孩子奖励很有必要,但要适度。另外有4人认为孩子无论是学习还是行为习惯的养成,物质奖励不是长久之计,根本在于家长要学会引导,不给奖励,孩子一样可以完成得很好。还有2名家长认为,奖励孩子可以让孩子增加动力,取得更好的效果,只要要求不过分,家长都可以满足。

  家长王女士说:“家长给予孩子的奖励,相当于幼儿园的小红花,这是孩子的一个临时奋斗目标,孩子想要奖励的愿望有多迫切就会有多努力,往往就能取得很好的效果。”家长向先生认为,给予孩子奖励是家长在教育过程中一个非常好的方法,但是要注意奖励的内容,尽量不要太偏物质化。

  家长刘先生则认为,通过金钱或其他物质奖励来激发孩子,让孩子从出发点就产生了偏差。就学习而言,认真复习好好考试只是为了得到自己想要的奖励,要是没有这些奖励孩子是否还会有认真学习的动力,一味通过物质条件来诱惑孩子从而达到某种效果是否与初衷相违背?在刘先生看来,这些都是家长们应该思考的问题。

  也有一些家长认为,孩子想要某种东西并没有错,例如想要手机等,家长也完全可以满足孩子。但在后续的教育上家长要加强引导,可以和孩子约定玩手机的时间,上课期间将手机放在家里。

  建议 家长学会适度奖励 避免舍本逐末

  巴州区第四小学副校长胡清华认为,家长的激励行为对孩子来说是有好处的,但是并不是所有的奖励行为都是如此,家长应注意选择。“例如,孩子成绩有所提高,可以奖励和孩子来一场旅行,与孩子一起看一场电影等。”她建议,家长可以选择一些与孩子一起进行的活动作为孩子的奖励,一方面可以增加孩子的动力,让孩子有短期奋斗的目标,在平时会更加努力地完成某件事。在她看来,不建议家长选取一些金钱、手机等物质方面的奖励,长此以往会导致孩子将追求物质作为目标,而丢失了原本为了提高学习兴趣或养成某种行为习惯等的目的。“激励行为对孩子是有好处的,但要看家长如何选择,以及如何操作。”她表示。

  巴州区校外青少年心理辅导站心理医生杨繁鑫介绍,我们设定人类内心存在一种名为“动机”的物质,其可以很多、可以很少,也可以一点都没有。将其分为“内在动机”和“外在动机”,内在动机是指出于喜好喜欢自己所做的事,而外在动机是指做某事以达到某种目的,为获得奖励或逃避惩罚。如果家长提供奖励机制,孩子努力的目的是为了获取奖励,这对孩子来说是不利的行为,如果孩子为之奋斗的目的是为了学习或养成某种习惯,那么会对孩子产生有利的促进作用。通过奖励能吸引孩子的注意,从而产生兴趣并转化为内在动力。在她看来,奖励机制是很好的办法,在心理治疗中也会经常用到。对于家长对孩子的奖励来说,她建议家长要注意选择,奖励的目的是为了孩子的兴趣和行为习惯,而不是为了奖励而奖励,要注意适度原则,避免因为奖励而舍本逐末,失去对事物本身的兴趣。(张娇)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本