孩子不爱看书?根源在父母

来源: 巴中晚报  时间: 2020-05-08 10:35:30
以前买来的书还是新的,几乎没怎么翻过
 
  伟大教育家苏霍姆林斯基说:“少年的自我教育是从读一本好书开始的,并且表现为他能用最高的尺度,那些英勇的,忠于崇高思想的人们的生活来衡量自己。”阅读对孩子的学习和成长至关重要,如今各科学习也更注重于课外阅读。但是在现实生活中,却存在着不少孩子不爱看书、不爱阅读的情况,家长表示很无奈。究竟是什么原因造成孩子不爱阅读呢,家长又该如何引导?晚报记者对此进行了采访。
 
  现状

  一说看书就皱眉

  一玩手机就高兴
 
  “在孩子上幼儿园时,我就喜欢给她买书。”巴城市民张娟说,当时孩子小,识字不多,她就买了很多漫画绘本给孩子。每天晚饭后,她就带着女儿看书。图文并茂的绘本,通过自己绘声绘色地讲述,孩子很感兴趣。这种方式不仅让孩子学到不少知识,也提高了她的阅读兴趣。每天晚上孩子都缠着她看绘本,一个学期下来,她和孩子一起读了上百本绘本。
 
  当女儿上小学后,她更注重对孩子阅读兴趣的培养。一到周末,她就带着女儿去书店,为她选购各种课外读物,但不知为何,孩子越来越没有读书的兴趣,现在买回来的书几乎没看过。张娟告诉晚报记者,她也试图通过多种方法让孩子继续保持阅读的好习惯,但作用不大,一说看书孩子就皱眉头,极不情愿。“每次让她看书,她都跟我们讨价划价,说大人都不看书,还要求她看,这不公平。”张娟说,孩子的话让她哭笑不得,但细想起来觉得大人确实没有给孩子树立一个好榜样。
 
  市民曹伟也有同样的困扰。他告诉记者,孩子在学校里还能认真看书,一回到家,就将书本甩在一边。“稍不注意,孩子就玩起了手机。”曹伟说,孩子虽然才上二年级,但他操作手机比大人还要熟练。如果让他看书,他就提不起精神,找各种借口躲避。即使监督他看书,效果也不佳。“好的阅读兴趣和阅读习惯可以帮助孩子拓展知识面,但孩子不喜欢看书,真不知如何是好。”曹伟说。
 
  走访

  书买得多看得少

  漫画更受学生喜爱
 
  “为了让女儿多看书,我们家长可以说是不遗余力。”巴城市民冯霞说,老师建议孩子阅读的书籍,他们都会给女儿买回来。此外,他们还会购买各种儿童读物,一年给孩子买书都要花几千元钱。晚报记者走访发现,家长给孩子买书从不吝啬,可部分孩子并不领情。有学生表示,在家看书只当作任务,相比读书,他们更喜欢玩手机看电视。只有家长在家的时候,才拿出书来看,但很多时候并没有看进去。
 
  3日,晚报记者在江北大道附近一书店看到,前来为孩子买书的家长很多。他们大多手里拿着厚厚的语数外教辅资料和一些国内外经典名著。一名家长和女儿进入书店后,女儿将一本漫画书拿在手中,而家长则将一本作文书往女儿手里塞,但女儿始终不为所动,母女俩一时僵持。“孩子在家写作业,我来帮她买书。”市民王军说,他不会刻意问孩子喜欢什么书,只要对孩子学习有利的,他都会买,但尽管买得多,孩子却看得少。


一家长给孩子购买的《安徒生童话》未拆封

  建议

  让孩子爱上阅读

  家长应该先捧起书
 
  晚报记者了解到,我市各学校都在加强学生的阅读教育,中坝小学设立了专门的阅读室,并将每年4月定为“读书节”。巴中实验小学每周一会开展“读经诵典”活动。巴师附小每个班都设立了“读书角”……“帮助学生爱上看书、养成阅读的习惯,不仅需要学校发力,也需要家长努力。”中坝小学校长周仲晟表示。
 
  “很多家长都有这样的困惑,为什么在校期间,孩子就能坚持阅读,回家就不行呢?”平昌县华严小学老师李云飞说,在学校有老师指导,和同学一起学习,有良好的氛围。在这样的环境下,学生自然就不会排斥看书。学生在家阅读时,缺带领人、缺方法、缺氛围。家长白天上班,晚上回家后大多想放松休息,拿着手机或平板刷朋友圈、看视频、玩电脑游戏等。很多孩子也在父母“潜移默化”的影响下,模仿父母的行为。此外,孩子看书时,家长如果把电视和手机声音放得很大,也会对孩子造成不利影响。孩子自控力差,如果不爱看书,很大原因在于家长未正确引导,因此营造一个良好的家庭读书氛围至关重要。
 
  “如果父母整天玩手机、电脑,却对孩子进行说教,强迫孩子看书,很多孩子会认为不公平。”李云飞说,这时孩子就会产生严重的逆反心理,认为凭什么父母可以玩手机,自己就必须看书,进而更加讨厌看书。如果想让孩子爱上看书,养成阅读的习惯,家长应该先捧起书,以身作则,为孩子做好示范。对于年纪比较小的孩子,睡前的“亲子阅读”是培养孩子阅读习惯,让孩子爱上看书的一种方法。对于年龄较大的孩子,家长可每日抽出时间,和孩子一起看半小时或者一小时的书,互相分享阅读后的感悟心得,不仅利于孩子拓宽知识面,也利于增进亲子感情。
 
  链接

  为什么阅读对学生很重要
 
  美国研究者曾经做过这样一个实验:将两组5岁的孩子,他们父母的受教育程度和社会地位都非常相似,唯一的区别是:一组孩子的父母在过去两年内每周5次与孩子一起阅读,而另一组则没有。实验者让孩子讲一个与自己有关的生活故事,并假装给洋娃娃讲故事。结果发现:有亲子阅读的那一组,不但文法程度比较深,用的句子比较长,而且他们会更多地用到书面语。
 
  好的阅读习惯能够帮助孩子提高文学素养,同时也能够从书籍中学到正确的人生观、价值观。阅读有助于培养学生对美的感知力,在语文学习中,学生的审美感知能力对于学习兴趣和效果至关重要。对于小学生而言,阅读也是接触外部世界的一个重要的渠道,更够增长见识获得知识。
 
  阅读有助于培养孩子思维的敏捷度,又能促使学生更流利更顺畅地去阅读其他文章。此外,阅读有助于更好的理解和运用语言,对于语文水平的提高有着极其重要的意义。阅读也有助于学生形成良好的道德品格和健全的人格,达到“此时无声胜有声”的效果,促进学生健康成长。阅读可以给学生带来多种好处,培养学生养成爱看书、爱阅读的习惯尤为重要。(段婷)
 
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本