孩子的宅家表现是每个家庭的真实态度

来源: 巴中日报  时间: 2020-04-03 10:12:12
  疫情抗击取得阶段性胜利,常态生活逐渐回归,也到了可以总结得失的时候。
 
  特别是家有学生的家庭,其得失更加直白——从孩子的学习成效,不但可以总结孩子在两个多月的表现,更折射出这个孩子乃至家庭最为真实的习惯;疫情是一面镜子,照出每个家庭的生活态度。
 
  “神兽回归”“熊孩子终于走了”……在一个突如其来的加长版寒假过后,不少家长面对开学复课,第一反应是如释重负。其中既有辅导孩子学习辛苦的自嘲,当然也不乏把孩子交还学校的如释重负。
 
  仔细探究“神兽”们在家期间的表现,自然五花八门、一语难以道尽。其中,最有发言权的自然是老师们。有不少老师表示:“班上总有那么几个不自觉的学生,不按时学习、不按时完成作业、不按时打卡,每天都需要电话催促。还有老师由于每天给家长打电话提醒辅导孩子,家长干脆把老师电话贴上推销标签拒接。
 
  “班上有学生在线上学习一个月后的模拟考试中,成绩一落千丈,打电话问家长,家长并不知道在线上学习。”一位初三班主任老师说,该家长其实也在班级微信群,每天在朋友圈都发推销,而对于老师们布置在群里的授课安排和作业完全忽视,任由学生每天独自在家玩电脑。
 
  有的学生拿着家长手机大玩游戏,却被不懂电脑的家长夸奖“我娃儿真聪明”;有家长正当壮年,却对将孩子手写作业拍照上传的要求,直接以一句“太复杂”回怼老师……俗话说“孩子是家长的一面镜子”,“熊孩子”们难管理的背后,能找到最深的根源。
 
  “宅家学习期间,我在学习上更进一步,因为网络让我开阔了视野,获得了更大的信息量。”“每天关注抗疫新闻,从‘逆行者’、火神山、西方的攻击中,更加感受祖国的强大,让我的人生观有了深刻变化,我以后要为祖国为集体,而不像以前考虑的为个人。”“宅家学习可以让自己静下心去查找自己的不足,美中不足的是独自在家,不像在一个班集体的氛围那么有竞争、有危机意识。”……4月1日,多名巴中中学复课的高三学生向记者讲述他们疫情期间的感受。也难怪老师们说,这些学生是今年高考“保守上一本,多半‘985’高校”的学霸。
 
  细加观察,和“熊孩子”家长当“甩手掌柜”所不同的是,“学霸”及其家长在家抗疫期间,一起研究网课软件特点,每天过问孩子学习状态,一起商量解决办法,很多优秀的家长从疫情一开始,就注重让孩子观看《新闻联播》《新闻1+1》等电视新闻栏目,让他们从抗疫阻击战中获得感悟,引导他们形成积极向上的人生观。
 
  加长版寒假,让家庭对孩子的教育占据主导地位。两个月的时间更像是一场漫长的考试:有的家庭两月如一日自律,按照授课安排并自行调节;有的家庭散漫无序,中午11点还在全家睡懒觉,甚至有家长帮孩子在老师面前圆场:“娃儿可以看回放。”每个家庭最真实的一面,通过宅家期间的那根网线、通过孩子的习惯暴露无遗。
 
  开学后,老师们都有一句口头禅“培优补差”。我们希望学生们在开展“培优补差”的同时,家长们也应该好好反思,让自己成为孩子最亮眼的那面镜子。毕竟,传承着优良的家风,每个人才能走得更远。(陈杨)

上一篇:

下一篇: 低声教育更利于帮孩子改错

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本