低声教育更利于帮孩子改错

来源: 人民网  时间: 2020-03-02 11:29:51
  孩子的顽皮和家长的没耐心,使得很多家长在孩子犯错后,习惯大喊大叫的“命令式教育”。武汉大学儿童发展研究中心主任杨健表示,经常高声斥责孩子,不仅起不到教育孩子的效果,反而对他们的性格养成、心理健康不利。
 
  杨健说,家长长时间大声斥责,孩子就会从第一次的恐惧,慢慢变成一种习惯,最后当做视而不见。同时,家长高声说话时,情绪比较激动,会让孩子产生压迫感,容易诱发逆反心理。
 
  “其实,‘低声教育’往往会事半功倍。”杨健表示,从家长的角度看,低声调可以缓和当时的急躁情绪,有利于解决问题,使自己说的话更容易被孩子接受。从孩子的角度看,低声教育可以让孩子的情绪保持平稳,使他们抵触的心理防线有所松弛,将全部注意力集中在父母教育的内容上,再犯错的可能性大大降低。(据人民网)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本