【2020年第一季“新时代好少年”】品学兼优助人不倦——王锦堂

来源: 巴中晚报  时间: 2020-07-24 15:20:52
王锦堂
 
  今年12岁的王锦堂刚从通江县第六小学毕业,即将升入初中。小小年纪的他不仅学习成绩优秀,还是个任劳任怨的班干部,也是个助人为乐的好学生。
 
  成绩优秀 德智体美劳全面发展
 
  王锦堂的父亲是一名教师,受家庭影响,王锦堂学习态度端正,并且讲究学习方法。遇到难题时,他从不着急,而是多读题目、冷静思考;充分利用课堂上的40分钟,认真听课、积极发言、做好笔记、不懂就问,对老师讲的内容及时理解、消化和吸收;下课后总要把上课记的笔记复习一次,回忆老师讲的重点内容;做作业从不拖拉,字体工整,并且会抽出时间自学新知识。
 
  王锦堂每天坚持抽出45分钟来看课外书籍,一旦有好词好句,就赶紧标注下来,写上自己的感悟,并记录在读书笔记本上,良好的学习习惯使他学起来很轻松。偶尔测试成绩没达到目标,不用老师家长督促,王锦堂会主动挤出时间复习,弄懂才肯罢休。几年来,王锦堂的学习成绩一直很优秀。
 
  王锦堂还是个德智体美劳全面发展的学生。他曾获校运会50米短跑第一名、巴中市首届数学计算能力竞赛一等奖、全国作文第十六届征文大赛一等奖等荣誉。此外,每当学校组织足球赛、乒乓球赛、作文竞赛、诗会比赛时,他不仅自己踊跃参加,还积极动员其他同学一起参加,与同学齐心协力为班集体作贡献。
 
  助人为乐 是同学的好朋友好榜样
 
  王锦堂作为班长,是班主任的得力助手,也是同学的好榜样。每当班级里有脏累活时,他总是冲在最前面,老师不在时也总能发挥出优秀的组织能力,带领同学把教室打扫得干干净净,让老师放心。“一次,看见讲台的粉笔擦被调皮的同学弄得红一条、紫一条,他二话没说,到走廊的墙上把粉笔擦拍干净,放回讲台后,再拿湿抹布把拍过粉笔擦的墙擦干净。”一名同学说。
 
  性格开朗、热情大方的王锦堂和同学的关系友好,大家都愿意和他交朋友。遇上个别同学因为鸡毛蒜皮的小事吵闹时,他总是主动上前劝阻,像个小老师似的和他们讲“同学之间要团结”之类的道理。当同学在学习上遇到困难时,他会尽最大努力去帮助;当同学不小心摔倒时,他会伸出援手扶他起来;当同学没笔时,他会主动借笔给同学;当下雨天同学没带伞时,他会把伞借给同学……
 
  如今王锦堂正在为上初中做准备,父亲王利华说,家人都希望他能继续发挥新时代好少年的带头作用,健康成长。(严波)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本