【2020年第一季“新时代好少年”】丁志明——小小肩膀扛起大大责任

来源: 巴中日报  时间: 2020-07-20 11:05:08
  2006年出生的丁志明,家住平昌县青云镇石院村。2010年以前,他与妹妹和其他孩子一样有着幸福的童年时光,享受着父母的关爱。但就在这年夏季,噩耗突然而至,丁志明的爸爸、妈妈先后因车祸离开了兄妹俩。
 
  刚失去父母的丁志明每天以泪洗面,但看着同样悲伤的爷爷奶奶还在吃力地照顾他和妹妹,年幼的他选择要成长为一个自立自强的“男子汉”,照顾年迈的爷爷奶奶和年幼的妹妹,用他小小肩膀扛起家中重担,丁志明也因此被评为巴中市2020年第一季“新时代好少年”。
 
  他是家里的小家长
 
  2017年,刚满11岁的丁志明在青云小学中心校读五年级。为了节省,他坚持徒步走十多里路上学,不要爷爷奶奶接送,使用的文具省了又省。每周末回到家,他一放下背包就急急忙忙收拾房间,然后和爷爷一起在田间地头干农活。
 
  除了农活,做饭、洗碗、洗衣这些家务活对丁志明来说早已得心应手,但更重要的是,他还要代替爸爸妈妈教育好妹妹。除了平时辅导妹妹完成家庭作业,丁志明还要教她做家务,学会照顾自己。周末放假,在丁志明家附近经常可以看到他带着妹妹,背着满满一背篼衣服来到池塘边洗衣。尽管家务活多,但他脸上依然是如灿烂阳光般的笑容。
 
  他是学校的好学生
 
  没有了父母的教导和叮嘱,丁志明却不忘努力进取,幼小心灵中充满了对知识、对未来的向往。在学校,他每天总是静静的读书学习,坚持课前预习,课上专注听讲,认真做好作业,并及时复习。在家里,家务活再多、再累,他也不忘学业、自觉学习。弄不明白的地方,他便向老师和同学请教。买不起学习资料,他就向同学借阅。
 
  尽管家庭条件艰苦,丁志明依然积极乐观地对待生活。见到老师,他总是礼貌的鞠一个躬,微笑着打招呼;在班上,擦窗户、倒垃圾、整理讲台的活儿他总是抢着干;和同学一起相处,他说话总是轻声细语,面带微笑;同学遇到困难,他总是竭尽全力帮忙。这样一个谦逊温和的少年,深受老师和同学的喜爱。
 
  虽然丁志明从小便品尝到了生活的酸甜苦辣,但他却表现出了超乎同龄人的懂事和成熟,用一种不屈命运的勇气积极面对生活中的艰难困苦。(王佳佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本