我为抗疫写首诗

来源: 巴中晚报  时间: 2020-02-28 14:50:54
录制洗手视频
 
  面对新冠肺炎疫情,我市各中小学校积极行动,他们如何配合疫情防控?有哪些新举措?对此,晚报记者进行了采访。
 
  停课不停学

  学习不延期
 
  日前,教育部发布关于2020年春季学期延期开学的通知。
 
  对此,我市各学校立即行动,积极引导师生参与,乐思善学,开展“宅家抗疫情,停工不停教,停课不停学”的活动。
 
  疫情期间,巴师附小各备课组开展讨论研究,组织全校教师充分利用“互联网+”指导统筹各科学习资源,老师在教学内容的编排体系、教学策略、需要培养的能力等方面各抒己见,提出自己的设想与思路,制定出最优教学辅导方案。同时,学校各班老师和学生在微信群开展线上交流、线下学习活动。
 
录制正确佩戴口罩视频
 
  强化阅读

  加强体育锻炼
 
  晚报记者了解到,在延迟开学后,该校结合实际情况,师生共同商议,调整假期计划,尽快进入正常的作息时间模式。学校特别开设疫情防控知识学习和心理辅导课程,同时要求学生强化阅读,加强体育锻炼。
 
  在课程设置上,该校常规课表包括阅读、素质体能锻炼操、眼保健操、学习疫情防控知识、艺术特长训练等。
 
  同时也设置了建议作息时间表,倡导孩子们在学习之外要收听新闻、晨读、洗碗、倒垃圾等。
 
  “我们特别开设了疫情防控知识学习和心理辅导课,比如让孩子们观看新闻联播,用一段话谈谈自己的感悟;居家隔离期间,如何调整心态;以及和小伙伴分享好的电影、纪录片、书籍等。”巴师附小党总支副书记蹇志勇介绍,疫情发生后,有人选择逆行而上,比如那些可亲可敬的医护人员,有人选择坚守岗位,比如疾控中心工作人员、警察等,针对这些让学生讲讲最让自己感动的人或事。
 
录制消毒视频
 
  小手拉大手

  助力抗击疫情
 
  “去年春节时,家家团圆乐。福在门上贴,户户添红色。今年春节时,肺炎来肆虐。亲人无相见,但爱永相逢。”这首诗名叫《生查子·春节》,是巴师附小五年级六班杨昀臻创作的。据了解,杨昀臻父母都是医务人员,疫情期间,父母坚守一线,特别忙碌,杨昀臻也非常理解父母,并有感而发,创作了这首诗。
 
  “武汉加油,我们在一起。”“武汉医务人员,我想对你说。”“致敬,疫情逆行者。”采访中,晚报记者了解到,该校不少师生通过创作书画作品、录制视频等方式记录“逆行者”,为奋战在一线的战疫勇士及疫区人民加油鼓劲,并留下祝福。
 
  此外,学生采取“小手拉大手”的方式防疫。蹇志勇介绍,学生们还录制了“七步洗手法”“如何正确佩戴口罩”“如何科学消毒”等相关科普视频,教家长和朋友防控疫情。(牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本