市民反映有网吧接纳未成年人

来源: 巴中晚报  时间: 2019-12-20 17:24:28
执法人员在中午和晚上对网吧进行突击检查
 
  连日来,有市民向本报反映称,巴城部分网吧在接纳未成年人上网,希望相关部门能加强监管。到底有没有未成年人在网吧上网?部门又有哪些监管措施?对此,晚报记者进行了走访。
 
  有网吧接纳未成年人 望加强监管
 
  “前段时间,孩子放学本来10分钟就可以到家,结果每天却要花近40分钟,后来发现他放学后居然去了网吧。”近日,市民王女士向晚报记者反映称,按相关规定,网吧不允许接纳未成年人上网,而自己孩子今年才12岁,为什么会有网吧接纳?网吧对未成年人危害比较大,希望部门能够加强监管。
 
  市民小赵表示,他有时候会去网吧和朋友玩游戏,偶尔会看到一些穿着校服的学生上网。“有次我看到一个学生在那儿打游戏,后面还站了两个学生看。”小赵说。
 
  采访中,不少家长道出了自己的担忧:自己平时上班忙,对孩子疏于管理,就怕孩子放学后“钻”进网吧打游戏,从而影响视力和学习。
 
  17日中午,晚报记者进行了走访,在巴城江北大道盛华堂附近一网吧内,记者未发现有未成年人在该网吧上网。随后,晚报记者又走访了巴城麻柳湾大桥以及街心花园附近的部分网吧,均未发现有未成年人上网的现象。
 
市民发现有网咖或网吧接纳未成年人可举报
 
  成立监管小组突击检查市民 发现未成年人上网可举报
 
  记者走访发现,巴城网吧门口都摆放有“禁止网吧接纳未成年人”的标示标牌,同时也公布了举报电话。针对市民反映网吧接纳未成年人上网的现象,记者采访了相关部门。
 
  据市文化广播电视和旅游局文化市场综合行政执法支队相关负责人介绍,一般在中午和晚上下班期间,往往是文化市场违法违规经营行为的高发时期。为加大对此期间的市场监管力度,他们针对上网服务营业场所接纳未成年人的现象进行探索,调整力量补齐监管空档,加大对中午和晚上下班期间的巡查力度。
 
  “近段时间,我们将支队全体人员划分为三个监管小组,每天落实一个小组在中午和晚上下班期间,将不定时深入文化市场突击检查。通过补空档、密监管、严惩处,逐步转变业主经营理念,规范文化市场经营秩序。”该负责人称,通过这种模式,他们在近期发现了两起案源。一起是在巴城城市广场一网吧发现一名学生在此上网。另一起是在街心花园附近一网吧发现有未成年人上网,目前案件正在进一步办理中。
 
  “对于网吧的监管,我们有一个‘文网卫士’的监管平台,如果网吧接纳未满18周岁的未成年人上网,或上网人员身份信息与本人不符时,系统将自动预警,我们就会及时处置。”市文化市场综合行政执法支队工作人员介绍,今年以来,他们利用“文网卫士”监管软件处理未成年人上网报警33人、人证不符报警1873人次、网瘾报警1097人次、公用身份证报警10人次,停业整顿互联网上网服务营业场所2家,立案查处18件。
 
  “如市民发现网吧接纳未成年人上网,可拨打12345、12318进行举报。”市文化市场综合行政执法支队工作人员说。(牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本