平昌籍大学生董彪:身残志坚努力活出精彩人生

来源: 巴中晚报  时间: 2019-11-26 11:22:36
  上帝为你关上门的同时,一定会为你打开一扇窗。平昌籍残疾大学生董彪,从小患有先天性小儿麻痹症,但他不畏困难,以饱满的激情面对人生,爱好文学的他目前正在潜心研学古典文学,计划用十年甚至更长时间来研学《论语》、《孟子》等书籍,希望自己将来能在古典文学研究方面有所成就。

  从小患病九岁半才开始读书
 
  23年前,董彪出生在平昌县响滩镇一个农村家庭,由于三岁时还站不稳,父母带着他到医院检查后发现,他患有先天性小儿麻痹症,父母带着他四处寻医问药,但效果并不理想。后来,董彪随父母到了广州,父母不仅要照顾他,还要打零工维持生计,家庭负担很重。
 
  董彪六岁时,母亲突然离家出走,从此杳无音讯。父亲将他送回四川老家,交给姑妈抚养。而父亲常年在外务工,一年到头很少回家。在此之前,董彪一直没有上学,只通过姑妈女儿教他认识了一些字。2006年春,已经九岁半的“大龄儿童”董彪才开始上学。
 
  爱好文学没钱买书在地上练字
 
  由于聪明好学,到四年级时,他已经能独立阅读,在这个想象力最为丰富的年纪,董彪开始了他的古典文学学习之路。一次偶然机会,董彪在同桌那里看到一张动漫素描画,便突发奇想,写了一首四不像的打油诗,自此便慢慢地对诗词、书法等产生了兴趣。董彪说,当时没钱买书看,就经常一个人跑到坟地看墓碑上的文字。放学回家后,就用木棍在地上练字。
 
  2012年,小学毕业后,父亲接他去广州读书,董彪利用课外时间读《古文观止》《三言二拍》《昭明文选》等经典名著。到初三时,他经常用古文、骈文写周记、日记,文学功底大有起色。
 
  2015年,董彪随父亲回到老家读书,住在伯父家里。课余时间,董彪阅读各类古典书籍,并开始写作,其文笔、思想渐渐得到提升。同年8月加入巴中市诗词学会,逐渐被大家熟知。
 
  2016年,董彪在学校附近租了房子,每个月将节约出来的生活费用来买书,在学校与有同样爱好的同学成立了响水诗社,并担任副社长,与好友共同学习诗歌写作。9月,他的处女作《烟雨旧梦》出版。
 
  潜心研学立志取得好成绩
 
  目前,董彪就读于四川文化传媒职业学院电子商务专业,除上课外,他的闲暇时间都用于文学研究,他表示,希望自己将来能够在这方面有所成就。
 
  “目前我的文学水平还不够,我计划用十年甚至更多的时间,对《论语》及相关书籍进行研读。”董彪说,他希望在论语和宋词研学上有所成就,目前正在加强对古书籍的阅读和学习,为自己充电,希望将来有一天能在某方面取得成绩。(向东升)

上一篇:

下一篇: 校园文学爱好者的百花园

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本