“诚信”相约:退回的助学金又回来了

来源:   时间: 2019-08-22 16:05:09
  2018年
 
  她对专业不满意选择复读,主动退回助学金
 
  2019年
 
  她以优异成绩考上一本,教育资助部门积极对接,重新下发助学金
 
  这算是一个整整相隔一年的约定。
 
  一年前,来自极贫家庭的巴中三中考生马玉,参加2018年高考上一本线并被一所二本院校录取,报名时因对专业不满意临时决定复读,并主动将多个部门下发的上万元助学金一一退回;
 
  2019年高考,马玉又以优异的成绩被一本院校顺利录取。仿佛是都约定好了似的,一年后,教育资助部门积极对接,重新下发助学金,向这个贫困学子主动伸出援手。
 
  一年前,选择复读退回万元助学金
 
  2018年高考,巴中三中考生马玉以550分的好成绩被辽宁锦州医科大学质量检验专业录取。
 
  得到这个喜讯后的马玉却高兴不起来,从小见惯了亲人受病魔百般折磨的她一直就立志要报考医学院。所以她填报大学志愿都是清一色的医科大学临床医学专业,可录取专业并不如她所愿。马玉斟酌再三,下定决心选择复读。并表示要把受资助资金退回去。
 
  这些资助的钱来自教育、民政部门“金秋助学”的5000元助学金,加上残联、妇联的助学金,总计有上万余元。
 
  可这些马玉所说的“要退回去的钱”早已被家中还了债。连续的病痛,给这个家留下了20余万元的债务。“既然侄女已经决定要把助学金退回去,家里人都支持她的决定,我们一定想方设法把钱凑齐退回去。”马玉的二姨马凡表示。
 
  去年夏天当马玉坐在高中教室里为今年努力时,马凡正拖着残疾的腿挨个去退还助学金。
 
  2018年10月17日,本报以《万元助学金的“返程路”》为题,对此事进行了详细报道。报道引起了社会的高度关注,多个单位、组织和爱心人士分别联系本报和市贫困学生救助中心,表示要帮助这个家庭,但都被马凡一一婉拒。
 
  一年后,金榜题名再相助
 
  2019年高考,马玉以569分超过理科一本线22分的好成绩,被一本西华师范大学学前教育专业录取。
 
  “侄女的高考志愿是很多爱心人帮助的结果,我已经很满意了。”马凡说,今年高考成绩出来后,马玉的初中班主任、高中班主任都帮忙给她选择志愿,市贫困学生救助中心的老师直接把马玉带到市招办的办公室,对马玉的高考志愿进行一对一指导。其实,在过去这一年里,有很多人对马玉给予关心。
 
  “学校没有收取马玉任何费用,在校期间每个月还发放1000元生活补贴。”巴中三中高三年级主任刘严年说,马玉平时非常懂事,学习刻苦。
 
  了解到马玉读四年级的弟弟上学不便,巴中三中的老师和校长专门帮助就近协调小学入学;残联的款项正在申办之中。
 
  “学生资助部门已优先把马玉纳入到助学名单中。”市贫困学生救助中心负责人透露,救助中心还在积极和社会人士对接,目前已有爱心人士有意向对马玉进行一对一资助,近期内有望落实。
 
  最让马玉高兴的是,8月6日至10日,在巴商总会的帮助下,她和巴中20余名贫困家庭的优秀学子,到深圳、珠海、澳门开展游学活动,开阔了眼界,增长了见识。(陈杨)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本