心中有阳光 肩上能担当——巴州区检察院刘东5年成功挽救100余名涉罪未成年人

来源: 巴中日报  时间: 2019-04-17 09:45:12
刘东在学校开展普法教育
 
  “我希望用爱的阳光,温暖每个孩子的成长道路。”在巴州区,作为一名长期从事未成年人检察工作的基层人员,刘东播下敬业的种子,浇灌温情的甘露,用真情和关爱照亮了未成年人前行的道路。
 
  以爱为名

  未检岗位她兢兢业业
 
  刘东在巴州区人民检察院未成年人检察科(简称未检科)工作,她说:“未检工作主要是和孩子打交道。看着他们稚嫩的脸和对未来的懵懂,我觉得工作很重要。”
 
  刘东像个陀螺一样,在工作岗位上转个不停。2014年,她出差途中出车祸,致右肩肩胛骨骨折,却没有请一天假;肾结石时常发作,她总是让医生打杜冷丁止痛。2017年2月27日,在和同事去开展法治宣讲的路上,刘冬肾结石再次发作,同事劝她去医院,她却坚持等到宣讲结束。在去医院的路上,她还不忘叮嘱:“孩子们从来没去过教育基地,带他们去看看。还有,法治读本一定要送到每个孩子手上”。
 
  从事未检工作期间,刘东的脚步几乎走遍了巴州区的山山水水。为了核实案件情况,她放弃周末时间;为了走访调查,她不畏严寒酷暑;为了让学生都能接受法治教育,她选择晚上的休息时间给学生普法。
 
  白天走访、宣讲,晚上看卷、写材料。同事问刘东,你这样不累吗?她说:“累,但是为了孩子们,我愿意!”
 
  真心真情

  办案路上她不离不弃
 
  “我希望办理一起案子,能挽救一个孩子、稳住一个家庭、和谐一方社会。”刘东总是用这句话勉励自己。
 
  2015年8月,刘东办理一起寻衅滋事案,发现涉罪未成年人小宝(化名)系成都市新都区人,自幼父母离异。为了挽救小宝,缓解小宝被羁押的消极情绪,她依法为小宝开展了亲情会见。9月,刘东突然接到小宝爷爷病危的电话,在她的努力下,小宝见了爷爷最后一面。
 
  随后,刘东与新都区检察院签订《关于未成年人异地社会调查、关护帮教实施意见》,委托新都区检察院对小宝进行为期一年的考察帮教。期间,刘东多次打电话了解小宝的情况。2016年1月,小宝没有按时报到,刘东得知情况后,不顾强烈的妊娠反应赶赴成都,当小宝及其母亲得知刘东的来意,不禁泪流满面。
 
  困境未成年人更是牵动着刘东的心。小彦从小父母离异,因青春叛逆,离家出走一年未归,后因一次聚众斗殴被判处有期徒刑。在刘东的帮助下,小彦认识到亲情的可贵,便写信给刘东希望见见父亲,但无法提供准确的联系方式。为了让小彦安心改造,刘东四处走访,经过半个月的寻找,终于找到小彦的家人,但家人拒绝见小彦。为了让小彦的父亲原谅小彦,刘东多次主动登门劝说,后彦父被刘东的行为感动,父子最终得以相见。
 
  5年来,刘东共办理未成年人刑事案件180余件,成功挽救涉罪未成年人100余人,多次收到孩子们赠送的锦旗和感谢信。
 
  创新方式

  普法教育从娃娃抓起
 
  第一次走进巴州区化成小学,孩子们对法治课的渴望让刘东记忆犹新。她暗下决心,一定让更多的孩子接受普法教育。2017年3月,巴州区检察院创设了巴中市首个具有巴中特色的“五彩心语”工作室,由她带领12名成员到全区69所中小学开展普法活动。2018年,刘东将普法的触角延伸到幼儿园,做到“普法从娃娃抓起”。
 
  “法治宣讲预防未成年人犯罪虽不能立竿见影,但只要一直开展下去,一定能提高孩子们的法治意识。”在刘东看来,一定要搭建不一样的平台,激发孩子们学法的兴趣。
 
  于是,刘东通过“微视频”“微直播”“微宣传”等普法宣传教育,让孩子们多形式、多渠道学习法律知识,并针对小、中、高段学生的不同特点自行编写了普法教材和宣传册。同时,她利用植树节、清明节、五四青年节等特殊节点组织义务植树、清明祭扫、成年礼等主题活动,开展法治教育。
 
  几年来,刘东不断研究、完善工作制度,先后与公安、法院等部门制定《性侵案件未成年被害人医疗救助合作协议》《关于非监禁涉罪未成年人社区观护帮教实施意见》等制度,以保护未成年人合法权益,为巴州区的孩子搭建起了一张保护网。
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本