通江10万学生“安全教育日”争当“安全首席官”

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-03 23:13:02

  3月26日,是第23个“全国中小学安全教育日”,通江县各级各类学校因地制宜开展了以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的系列安全教育活动,旨在进一步提高学生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力。

  织牢安全教育“防护网”

  “全国中小学安全教育日”前,通江县教科体局、县公安局、县消防大队、交警大队、诺江派出所,于3月23日在通江六小共同举办了“做自己的首席安全官——平安校园行”暨第23个“全国中小学生安全教育日”启动仪式。

  “交警叔叔阿姨表演的手势操,真有意思!不仅好玩,而且容易记住……”仪式上,县交警大队警官表演的手势操,吸引了学生们的眼球,同学们也跟着学了起来……,警官们还向学生展示了“注意危险”“注意行人”“注意落石”等常见交通标志。

  为让安全知识真正入脑入心,通江县实验小学邀请县消防员杜永忠家长到校举办“家长讲堂”,向同学们讲解安全消防知识。据了解,该校创办“家长讲堂”以来,已有380名家长走进课堂。

  3月26日,板凳小学开展安全知识竞赛活动,内容涵盖“用火、用电、交通、食品”等知识。“过马路的时候应该注意什么……”在活动中,同学们积极参与,纷纷踊跃举手回答老师提出的问题。同学们纷纷表示,安全知识竞赛很好玩,在游戏中就能掌握到安全知识,今后一定会把安全放在第一位,争做自己的安全首席官。

  筑牢安全演练“防护堤”

  3月26日,随着一阵急促而刺耳的防空警报声响起,铁厂小学学生在老师的组织下,纷纷弯腰捂鼻,迅速从教学楼两边的楼梯上撤离到安全区域。“参加这样的演练,让我学会了勇敢和坚强,今后即使真的面临灾难,也不会感到害怕。”演练后,学生邹雯雯说。

  当天下午,一名身穿黑色上衣的壮年男子手持“凶器”偷偷溜进大兴小学校园……,保安在第一时间发现,学校应急防暴组即刻赶往现场,合力控制住“歹徒”。“此次反恐防暴应急处突演练活动,旨在提高全体学生自我保护能力和应对突发事件的处理能力。”校长李冰说。

  药铺小学

  就在这天,涪阳中学、新场小学、唱歌小学、永安小学等学校举行应急疏散演练;药铺小学、曲滨小学等学校举行防震疏散演练。

  铸牢安全体验“防护魂”

  “11、12、13、14……”在通江三小、楼子小学、涪阳中学、瓦室小学的操场上,远远地就听见同学们的数数声。在各校开展的“一盆水闭气”体验活动中,同学们纷纷俯身把脸“扎进”水盆,有的同学刚刚将头伸进去,就迅速抬了起头。“溺水的感觉好痛苦,我以后一定要远离河边,珍惜生命。”楼子小学学生贾久林正在向身边的同学分享心得。

  3月26日,诺水河中学、杨柏小学、广纳小学依托“安全教育体验室”,让学生亲临“火场”,模拟实景灭火。“通过实际操作,提高了我的安全防范技能,会让我终身受益。”诺水河中学学生李强说。

  县教科体局分管副局长李中平表示,举行全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动之“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动,旨在增强广大中小学生的安全防范意识,掌握避险技能,提高应对突发事件能力,降低少年儿童伤亡事故的发生率,保证少年儿童的健康成长。同时,通江教育部门将继续坚持网格化管理,做到责任无缝隙;重视常态化教育,做到安全防范无间断;抓实安全化管理,做到全力治理无疏漏。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本