光辉小学:坚持“五个三”建管乡村学校少年宫

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-03 23:13:04

  光辉小学坚持“五个三”建管乡村学校少年宫

  近年来,巴中市巴州区光辉小学乡村学校少年宫积极推进学校教育、家庭教育、社会教育协调互动,以“少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方”为建设目标,坚持“五个三”工作方法,努力搭建寓教于乐、学技学艺、立德树人的有效平台,学校正日益成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为未成年人健康快乐成长的幸福家园。

  “三结合”推动场所设施完善。一是结合校内设施抓阵地。按照乡村学校少年宫的场地要求,对教室进行合理调整,设置了书画、手工制作、形体训练、古筝培训、综合实践等特色教室,满足学生课内外活动需求。二是结合重点工作抓提升。以义务教育均衡发展为契机,在“向着太阳生长”办学理念的引领下,完善和丰富校园文化建设,新购置了电子白板、电脑、图书、铜管乐器等,为深化提升特色活动打好基础。三是结合镇校共建抓完善。充分发挥光辉镇利用区位优势打造卫星小镇和创业小镇的机遇,协调解决外操场8亩的土地问题,建设标准运动场,有效拓展了活动开展空间。

  “三依托”配强辅导师资力量。一是依托本校青年骨干教师、优秀教师等资源,组建全员参与的校内辅导员队伍。二是依托社会力量,招募有经验、有特长的老师和民间艺人,组建校外辅导员队伍。三是依托区三小、区十一中等联动学校开展结对帮扶活动,建立优质师资对口支持机制,充实乡村学校少年宫辅导员队伍。

  “三贴近”推进特色活动开展。一是贴近学生需求开展活动。在开学之初,通过海报、校园广播、问卷调查等形式在全校进行广泛宣传动员、调查摸底,充分了解学生的兴趣爱好、特长和所占比例,经过认真讨论后有针对性地开设活动课程。二是贴近教师专长设置项目。通过教师自我推荐和座谈的形式了解教师特长,摸清底数,按照特长陆续组建经典诵读、艺术、体育、科技、制作等五大类20余个社团。三是贴近乡土资源做强特色。推出纸艺、布艺、编织、古筝、手工制作等社团活动,打造本土特色活动,增强活动吸引力。

  “三拓展”扩大社会宣传效果。一是拓展辅导内容。根据学生自愿、教师引导的原则,不断丰富活动种类,使更多的学生参与其中。利用学校微机室、实验室,开展微机操作、电脑绘画、实验操作、科学探究活动等拓展延伸培训活动。二是拓展受益对象。我校在校学生在自主选择的基础上,采用跨班、跨年级等形式参与活动,确保了全校学生百分百参与。同时校内的各类活动对外开放,对校外有兴趣的少年儿童敞开校门,免费组织未成年人开展各项活动,得到了周边群众的好评。三是拓展家校互动。学校定期举办各类活动的展演展示,将学生的作品布置在校园内,开展社团活动成果展,举办校园演出活动,并邀请家长来校参观,增进家长和学校的互动,让家长一起分享子女成长的快乐。

  “三完善”切实保障运行有序。一是完善组织机制。学校成立了乡村学校少年宫领导小组,设立管理办公室,专门负责相关组织协调,管理办公室细化了人员分工,明确了各岗位工作人员的职责,做到了分工明确,责任到人。二是完善运行机制。建立少年宫社团活动目标责任制、规范服务制和督查考核制,规范指导教师岗位职责,出台辅导员管理、教学管理等一系列规章制度,制定符合自身特色的建设规划和教学实施流程、系列活动推进措施,规范活动程序、内容和标准,制定艺术教师、外聘教师等各类人员岗位职责等工作运行机制,为乡村少年宫建设提供有力的制度保障。三是完善协作机制。与区文明办、联动学校、兄弟学校乡村少年宫等建立联络沟通机制,经常性邀请他们实地考察少年宫开展情况,反映师生需求,及时解决少年宫运行中的问题。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本