巴职院图书馆人气“爆棚”

来源: 巴中晚报  时间: 2021-01-08 15:27:29

巴中职业技术学院图书馆人气高

  临近期末,学生都进入紧张复习备考中,尤其是大学图书馆的人气也越来越旺,大家都非常热衷于去图书馆学习,图书馆和自习室像春运一样“一座难求”。

  现象

  备战期末考试大学生涌进图书馆

  近日,在巴中职业技术学院图书馆里,记者看到了这样的景象:图书馆里满满当当坐满了学生,尤其到了晚上,许多同学在图书馆寻觅了半天,还是找不到位置,只能悻悻地离开:“明天得早点来了。”

  “随着考试临近,图书馆的位置就很紧张,因为大家学习都抓得比较紧,想在考试前‘冲刺’一下,图书馆常常是人满为患。”巴中职业技术学院2020级小学教育23班学生庞雯说,为了避免去了没位置,他常常一下课就飞奔去食堂吃饭,吃完立马去图书馆占位置。

  采访中,不少大学生告诉记者,他们都喜欢到图书馆去复习。“冬天气温低,在教室坐着特别冷,相比之下,图书馆更有优势。”学生小雨说,他们学校图书馆有空调,一进门就能感到阵阵暖意。并且还提供热水和无线WIFI,也可以带上笔记本去,能充电,加上图书馆位置宽敞,自然成了大学生复习的首选之地。

  “对我而言,最主要的还是图书馆的学习氛围浓厚,几个同学在一起复习,遇到问题还可以互相探讨。在寝室复习就感受不到那种学习氛围。”2020级小学教育23班学生杨怡逸说,他们寝室同学每天晚上都会去图书馆复习,几乎把图书馆当家了。

学生有序进入图书馆

   图书馆人气旺 管理员延长闭馆时间

  记者采访得知,从2020年12月20日起,巴中职业技术学院各年级各专业便开始分批次进行期末考试,因此在这段时间,图书馆每日“爆满”的情况已是一种正常现象。

  巴中职业技术学院图书馆馆长贾晓斌介绍,图书馆一共有五层,除了一楼展览厅外,其他几层都可以看书复习。“期末这段时间,晚上来图书馆复习的学生很多,其中图书馆第二、三楼最受学生欢迎。”贾晓斌说,尤其到下午6点至7点之间,学生们刚吃完晚饭就扎堆进入图书馆,因此在那期间,图书馆外面时常会排起长队。

  贾晓斌告诉记者,图书馆一般情况下是晚上9点左右闭馆,但近段时间学生们对知识的渴望感动了他。2020年12月28日晚8点55分,贾晓斌像往常一样,收拾好书籍准备下班,然而他看到,图书馆内还有很多学生没有离开。“同学们,明天再来吧,闭馆时间到了。”贾晓斌话音刚落,其中一名学生委婉地对他说:“贾老师,我的笔记还没抄完,我还想再复习一会儿,可以晚一点闭馆吗?”见学生们如此刻苦用功,贾晓斌当即决定:那就让学生们再复习一会儿!

  随后,贾晓斌告诉图书馆值班人员延长闭馆时间,图书馆的灯都先别关。贾晓斌和图书馆值班人员陪学生在图书馆看书,直到晚上10点40分,最后一名学生离开后,他们才闭馆。

  学生

  小目标逐渐实现图书馆成第二个“家”

  “其实不光是期末,平日里也有许多学生到图书馆看书,有些学生每天都要来学习,为这些刻苦用功的学生点赞!”贾晓斌说,学校有一万多名学生,每天到馆的学生对他而言有些面生,尽管如此,也有部分学生和他已成为“老熟人”,很多学生都亲切地叫他“贾叔叔”。

  巴中职业技术学院2019级小学教育专业大二学生张桃就是图书馆的“常客”。张桃告诉记者,从大一以来,她就给自己制定了一个个学习目标:完成英语四级考试、计算机一级考试、教师资格证考试、专升本等相关考试。因此,张桃在校期间十分努力。“我们平均每天三节课,有时候只有一节课。如果那节课上午10点半结束,我上完课就会去图书馆看书学习,直到晚上9点闭馆才离开。”张桃说,图书馆似乎已成为她的第二个“家”,每天就是教室、图书馆、宿舍、食堂四点一线。

  功夫不负有心人,通过张桃的努力学习,如今,她已顺利取得英语四级证书、计算机一级证书,并且过了教师资格证笔试,接下来即将参加面试。

  老师

  学生努力学习老师深受感动

  巴中职业技术学院宣传部副部长王海军介绍,由于学校图书馆座位本来就紧张,为了避免学生们在图书馆看书时出现占座位、抢座位的情况,学生规定,学生不能帮他人占位置,这样对其他想看书的学生很不公平。

  “我们建议那些想要给他人占位置的学生,可以告诉自己同学,后面来的时候自己带个板凳,和别的同学挤一挤。”王海军说,通过前期的宣传和教育,图书馆内不存在占位置的现象,这样更利于资源的充分利用。

  据贾晓斌介绍,学生们刻苦复习的行为感动了学校不少老师。很多时候,他们看到,后来图书馆的学生自己找地方蹲着或坐在地上看书,老师会把周围的灯全部打开,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。(牟柯)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本