平昌驷马水乡旅游观光园区富有山水文化情怀

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-03 23:14:00

平昌驷马水乡旅游观光园区

6月19日,记者在创举村巴山新居聚居点建设现场看到,首期48套巴山新居主体工程全部完工,水、路、雨污管道等基础配套设施建设接近尾声,工人们正在对室内外进行刷墙装饰。小青瓦、木花窗、吊脚楼,一排排低密度的低层住宅将自由活泼的川东北水乡民居显现出来。

创举村巴山新居聚居点选址在高坑河五台地,从上当先村向下延伸分为A、B、C区,在巴山新居的建设中,坚持“五统三分”(统一规划设计、统一用地转用、统一风貌把关、统一协调服务、统一政策平衡和分类选址、分户选号、分户建设)的原则,按照遵循规划理念分步进行五台地A区、B区和部分C区的建设,逐步配套完善道路建设、居民饮水工程、雨污管网工程、化粪池建设及绿化、卫生所、健身设施等基础设施和公共服务配套。

采访中,记者发现,每套新居室内平均面积为200平方米左右,与其他村组的巴山新居相比室内面积要略大一倍。“这是按照川东北水乡风貌特色设计,按照规划,创举村将形成一条民俗风情街。考虑到驷马水乡的整体规划协调发展和创举村聚居点旅游的长远发展,特意设计成大户型,便于以后发展农家乐,满足水乡游客接待需求。”驷马水乡项目指挥部办公室负责人何鹏告诉记者。

从控制性详规上看,驷马水乡生态旅游园区沿高坑河规划高坑路为轴线,沿河自南向北分布创举、天生、双城三个村组,并规划将三个村组建设成为融合驷马本土特色和现代化的新型城镇化巴山新居居民示范区。同时依地形自由布局的空间特点和传统起承转合、布移景异的空间景观序列塑造手法,对民房和街巷进行灵活设计,形成延续地域文脉、彰显传统特色的邻里空间。

除了在民居的设计上充分凸显山水情怀,在商贸、旅游、观光、游玩等公共设施规划上仍然体现着人、建筑、环境的共融。驷马水乡的公共服务设施主要依托高坑河和花溪河流展开,集中高坑河和花溪河汇流处两岸较平坦的区域位置,其中在天生村区块按照仿古建筑风格形成完整的商业步行街,形成水乡核心区域。其中包括商业购物、旅游商品交易、民俗艺术精品展销等设施。

利用高坑河水资源和原有的码头文化,其中在万家坝西侧的万家咀规划一个水上乐园,设置水上游船、激流勇进等动静皆宜的娱乐项目;利用万家坝的洪水淹没区域规划生态绿地,设置生态健身中心。同时结合高坑河周边天然湿地和植物园,在东北侧狮子坝区块规划设施疗养度假中心,将山水情怀融入水乡的每一处建筑、每一个设计环节之中。(巴中日报/吴健)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本