“小会场”解决群众“大难题”

来源: 巴中日报  时间: 2021-01-31 16:26:15

  群众的事情群众议、群众调、群众评,既能激发群众的主人翁意识,又能群策群力共同解决好难题。近年来,我市直面群众堵点、痛点、难点,以“四议四调四评”工作法为抓手,推动城乡基层治理走深走实,加快完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,筑牢乡村振兴法治基石。

  

  有事大家论

  平昌县驷马镇陇山村法治文化大院是村里人气最旺的地方。自2017年法治文化大院建好后,就成为了陇山村人学习法律知识的“窗口”,村民们可以进行法律咨询,也可以解决矛盾纠纷,更可以反映问题。

  这座法治文化大院里有个村民说事室,承担着接待群众议事的职能。“有一次村民们担心种植的果蔬和养殖的鸡鸭销售困难,来到村民说事室反映问题。”陇山村驻村第一书记张体磊回忆,村里马上组织各社党员、村民代表、乡贤一起商议解决办法,紧急联系达州监狱,经村民说事会商议最终达成供销协议,为村民解决了种植、养殖销售的后顾之忧。

  据了解,陇山村村民说事室每日由一名村“两委”成员带班,值班人员负责对群众反映的问题进行解释。说事室每周一召开例会分析重要问题,研究调解对策和建议,实施重大问题或复杂矛盾纠纷领导包案限期解决制度,一时难以解决的要书面报告镇党委政府,以实现让群众“有话能说、有气能出、有结能解、有难能帮”的目的。

  成立村民议事会,建立提议、商议、决议和结果公开、过程公开、监督公开“三议三公开”议事制度,去年,我市通过开展土地流转、业主引进、新居建设等重大事项“一事一议”,实现民事民议、民事民决。通过协商议事,不仅促进了问题的快速解决,还实现了共商共议、共建共享,老百姓的事情不再是一个人说了算,经过大家一起商议决定。

  

  矛盾随时解

  “双方对上述达成的协议是否同意?”“同意”“同意”……去年3月9日,南江县公山镇长坪村村民岳瑞仲和岳瑞田两兄弟握手言和,结束了一场原本各不相让的“拉锯战”。

  3月5日,岳瑞仲修建下户路时,将岳瑞田房屋右侧小路挖断,岳瑞田不同意,出面阻止,双方发生纠纷。岳瑞仲又将岳瑞田猪圈一侧的砖敲掉几块,岳瑞田遂申请公山镇人民调解委员会进行调解。

  “其实他们兄弟的嫌隙并不是突然形成的,早些年因为赡养母亲等问题就有隔阂,这次因为岳瑞仲想在本由岳瑞田赡养的母亲房屋上再建,又重新引发了纠纷。”再次谈到这个矛盾,参加调解的公山镇司法所所长何文钦记忆犹新,在详细了解了双方矛盾的根源后,这场调解会才在5位调解员的合力下终于宣告成功,并依法划定了双方责任。

  “我们通过院户亲情调、村规民约调、支部说事调、司法权威调,广纳民智、集体会诊,去年化解矛盾纠纷80余起。”公山镇综治中心主任岳伟介绍,通过人民调解委员会成功化解了一批农村小微矛盾和老难纠纷。

  预防和化解社会矛盾是基层治理绕不开的课题。我市把群众工作理念贯穿到矛盾纠纷排查调处工作的各个方面、各个环节,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,统筹群众、村委干部、司法部门等多方力量。近年来,我市全面推广“调解超市”“众口调”“随手调”等基层矛盾纠纷化解实践,充分发挥征地拆迁、劳资纠纷、物业管理、医患纠纷等18个领域调解组织的积极作用,调处纠纷2.6万余件。

  

  乡村新风尚

  “汪孝述从没跟谁争过嘴、吵过架,更没跟谁扯过皮,老实本分一辈子,我认为诚实守信的典型就该评他。”村民李必述端着茶杯,不紧不慢地说。坐在旁边的李碧端也点头同意,说出了推荐理由。这是2020年6月正直镇长滩村“道德评议”活动现场,村民们评出心中的模范典型:“诚实守信”汪孝述,还有“勤劳致富”汪泽华、“孝道之星”王定福、“环境标兵”杨清安。

  和长滩村一样,在红光镇黑池村、长赤镇书房村、光雾山镇白鹤滩村等45个“四议四调四评”试点示范村也有类似的场景:村民们白天忙农活、搞产业,趁着晚饭后的空闲聚在一起,你一言我一语,评出心中的模范。据了解,这些村子已先后开展了2020年第二季度道德评议活动。

  好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好公婆、好邻居、好村民、好乡贤,“敬老爱亲之星”“诚实守信之星”“脱贫致富之星”“环境卫生之星”……经过广泛动员,精心组织,近年来,我市各乡镇、村(社区)评选出各式各样的模范典型,通过榜样的力量引导村民“见贤思齐”,有了规矩,也就成了“方圆”。

  模范典型选出来之后,还会公开“晒”出来。各村通过村务公开栏、村村响广播、村务公开微信群等途径,“晒”出先进事迹。道德银行中积分高、进步大的家庭,在项目安排、产业示范、技能培训、就业推荐等方面将会获得优先支持,真正实现有德者有“得”。(王佳佳)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本