南江县字库村:协商议事“接地气” 基层治理有温度

来源: 巴中日报  时间: 2020-09-29 11:21:25
  小到家长里短、邻里矛盾,大到房屋拆迁、土地纠纷……在南江县元潭镇字库村,村民的“糟心事”如今都能到“说事会”讲个理。不仅有地儿讲理,字库村还成立了“便民服务代办站”,让独居老人的事有人管、有人办。
 
  有事找“说事会” 有地儿评理有人主事
 
  9月,正是稻谷丰收的季节,字库村一社和三社的20户农户却高兴不起来。“种了一辈子地,今年的产量下降得格外明显。”在检查生产环节时,20户农户发现,村里生猪养殖公司的粪水流进了他们的稻田。农户们纷纷认为,生猪养殖公司随意排放粪水到农田,直接导致稻谷产量下降,要求赔偿。
 
  为这事,农户们找到了“说事会”。“说事会”把养殖公司老板、农户代表找到一起,按照规定程序进行询问,最后双方都同意请县上农业农村局专家来进行鉴定减产原因。
 
  现场鉴定后,专家得出了结论:20户农户稻谷产量下降明显的主要原因是病虫害和管理不及时。其次,生猪养殖公司的粪水排进稻田也在一定程度上影响了丰收产量。“自2010年算起,生猪养殖公司老板按每亩200斤谷子赔偿给农户。”经过协商,双方同意以此方案化解纠纷。
 
  随后,在字库村村“两委”和“说事会”的建议下,养殖公司老板杨茂名引进了循环农业项目并建立了沼气站,建起3个化粪池和10公里排污管。
 
  买菜、买药、交水电气费 便民服务代办站都能办
 
  9月25日,在字库村村委会的办公室里,村支书郭光清挨家挨户询问记录着村民们的需求。字库村有不少老人的儿女不在身边。现在,缴水电费可以直接通过手机操作,但大部分老人不太会操作,这让他们的生活非常不便。
 
  为解决老人的实际困难,字库村组织村“两委”班子成员,成立“便民服务代办站”为独居老人服务,给他们买菜、买药、交水电气费和电话费……郭光清从抽屉里拿出一个笔记本,上面密密麻麻记录着每一次“代办”情况。“老年人比较多,大家左邻右舍的,我们就尽量为大家服好务。”郭光清说。
 
  此外,字库村围绕村民生活需求、村级重要事务、移风易俗、环境卫生整治、自我管理等方面,建立完善“接地气”的村规民约,实施道德模范户评选工作,确保村规民约见成效、可长效,不流于形式。
 
  “说事会”“便民服务代办站”“村规民约”等机制建立后,字库村村社风气焕然一新,村民文明素养不断提升,好人好事、志愿服务也大量涌现。“元潭镇党委书记弋京毓介绍。(彭敏)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本