南江县江口村创新设立建言中心——小事不出村 矛盾随时解

来源: 巴中日报  时间: 2020-04-07 10:04:51
  评评理
 
  “村民之间有纠纷,让大家来评理,我们设立这样一个村民自治机构,就是要村民互相讲道理,借助大家的力量心平气和地解决纠纷,实现‘小事不出村’的基层自治”
 
  顺顺心
 
  从开始的不想来、不敢来到现在的主动来、按时来,从开始的大吵大闹、满腹牢骚到现在的依理依法、和谐调解,切实畅通了群众诉求渠道、搭建起基层民主法治的“微平台”
 
  “各位乡亲,我在此给大家道个歉,不该在露天坝里焚烧垃圾,污染环境,望大家原谅。”日前,在南江县下两镇江口村的建言中心内,村民周华郑重地向参会村民道歉,得到了大家的谅解。
 
  几天前,周华将自家垃圾堆在一起,为图方便就地焚烧,村民冉开成看到浓烟后赶到现场劝解。“你这么做对环境不好,污染空气。”“关你什么事。”周华对冉开成的劝解并不理睬。劝说无果后,冉开成通知了村“两委”干部。
 
  村“两委”干部赶到现场后,对周华进行了环保知识教育,让他认识到了自己的错误,建议他在建言中心开放日上向大家做个检讨,取得大家的谅解,也为村民树个榜样。
 
  建言中心是江口村因地制宜、积极探索,充分整合村级综治中心和人民调解室资源创新设立的,并将每周四作为固定开放日,市委政法委挂包干部、镇驻村工作组、派出所、司法所人员共同值班,广泛听取群众诉求,征集建议意见。
 
  遇到纠纷来建言中心讲一讲,渐渐成为村民的共识。“村民之间有纠纷,让大家来评理,我们设立这样一个村民自治机构,就是要村民互相讲道理,心平气和地解决纠纷,实现‘小事不出村’的基层自治。”江口村村党支部书记冉开均说。
 
  从开始的不想来、不敢来到现在的主动来、按时来,从开始的大吵大闹、满腹牢骚到现在的依理依法、和谐调解,切实畅通了群众诉求渠道、搭建起基层民主法治的“微平台”。村民唐培连说:“在这里,村‘两委’经常给大家宣讲政策,遇到比较棘手的纠纷,大家坐在一起你一言我一语,摆事实、讲道理,面对面敞开心扉,说公道话、讲公德心、办公正事,也不存在谁记仇,大家的关系都变好了。”
 
  建言中心不仅是村民纠纷的调解室,也是村民解决诉求的沟通平台。
 
  “家里的果树咋个都不挂果,是不是有啥问题?”去年8月,村民冉桂军到建言中心反映他发展的水果产业效益不佳,眼瞅着时间到了还不挂果。村主任王强了解情况后,联系到县上的农技员为他进行技术指导,帮助他解决了难题。如今,他家的水果产业发展正旺,全家人的收入也有了保障。
 
  乡村治理,重点在于引导村民自治。近年来,江口村在市委政法委的帮扶下,突出基层治理,创新开展“法律服务诊所”“五星评选”“法治道德银行”建设等活动,引导村民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,村容村貌不断提升,群众法律意识不断增强。
 
  文明乡风引领产业兴旺。在良好的基层治理环境下,村民们一心一意谋发展,食用菌、果蔬种植、南江黄羊、巴山土猪等产业百花齐放,促进了群众增产增收。(袁静)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本