清江镇蔡家湾村:村规民约让乡村治理更有“规矩”

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-11 16:05:34
  春节期间,走进巴州区清江镇蔡家湾村,干净整洁的乡间水泥路如条条玉带,串起白墙青瓦的乡舍,房前屋后整洁靓丽,一幅青山、绿水、美丽人家的田园风光,定格眼前。

  33条村规民约推动基层治理
 
  “尊师重教、孝老爱亲;崇尚科学、勤俭节约;讲究卫生、爱护环境……”蔡家湾村的广场上张贴的33条村规民约,涵盖了环境整治、孝老爱亲、诚实守信、移风易俗等乡村治理的方方面面。
 
  2018年,蔡家湾村聚居点建成,村民陆续搬进了整洁明亮的新居。住进新房后,一些村民开始计划办“房子酒”。针对这一情况,蔡家湾村立即成立红白理事会,向高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等乡村恶俗“开刀”。
 
  一年多来,红白理事会不仅刹住了歪风,也成为党组织引领农村基层治理的新抓手。“刚开始,因为工作做不通,村‘两委’干部、红白理事会成员多次上门到村民家中做工作。渐渐地,婚丧嫁娶简办成为了村民的自发行动。一些村民由被动接受到主动邀请理事会主事,打心眼里接受了新村规。”村主任蔡地元说,村规民约不仅带来了新乡风,也让群众成为基层社会治理的主角。
 
  退休老支书变身调解员化解纠纷
 
  “这件事我们扯不清楚,走,去找老支书帮我们解决。”这是蔡家湾村村民之间发生纠纷时,最常见的一幕。在蔡家湾村,老支书蔡福道“小有名气”,家庭矛盾、邻里纠纷……只要找到他,他总会解决得妥妥当当。
 
  2010年,蔡福道从村支书岗位退下后,凭借自己担任了20多年村干部的工作经验和掌握的法律知识,他主动当起了调解员,为村民化解各类纠纷。
 
  在不少村民眼里,蔡福道不仅是老支书,更是能设身处地为他们着想的老乡亲。去年,村里开始硬化赵家院到李家院的社道路,村里有几户人家对社道断头路的硬化路线有点小意见,他们觉得规划得不合理,心里打着硬化路线应该经过自家门前的主意。针对这一情况,蔡福道多次上门到这几户村民家中解释道路硬化方案,耐心劝说,最终让他们认可了村里的路线规划。
 
  “乡风文明不是一个人的事,要靠大家。大家都文明,乡风也就文明了。”蔡地元说,如今的蔡家湾村,村民行为越来越文明,村容村貌也更亮丽了。(彭敏)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本