通江县石板店村:乡村怎么治村民来支招

来源: 四川农村日报  时间: 2020-01-14 10:14:28
  1月6日晚,巴中市通江县春在镇石板店村,室外寒气逼人,室内暖意浓浓,村民围着火炉讨论得非常热烈。
 
  脱贫户李岚举起手,就正在讨论的乡村治理提出了自己的想法。“不仅物质脱贫,更要精神脱贫。”李岚的话得到村党支部书记熊志民的附和。
 
  “乡村如何治理,村民最有发言权。”熊志民说,他们利用大量青壮年返乡之机,召集大家讨论脱贫后如何治理乡村、实现乡村振兴。“村道路应多设置会车道。”驻村第一书记李洪斌说,“我认为治堵先治心,春节临近,大量有车一族返乡,增设会车道是走心的事。”石板店村地处通江县东北部,全村辖315户1133人,有建档立卡贫困户80户300人,是典型的贫困村。在通江县医疗保障局、红峰国有公司、南教城林场的结对帮扶下,2018年已整村脱贫。
 
  “发展起来的产业更要管护好,不能让帮扶单位寒心,我们要增强内生动力,用好用活资源,让大家过上幸福生活。”李岚说。
 
  “留住村上的能人,能人带头,大伙儿跟到起干。”……
 
  夜已深,火更旺,讨论还在继续,宏图待展,但已勾勒出一幅基层治理和乡村振兴画卷。(据《四川农村日报》)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本