巴中市探索建立“乡村道德银行”培育文明新风

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-03 09:50:19
小田村道德积分兑换现场
 
  乡村道德银行三问
 
  资金哪里来?
 
  各村整合部门帮扶资金、干部关爱资金、社会捐助资金、乡贤捐献资金和村集体经济收入,注入乡村道德银行奖池,确保资金来源长效稳定。
 
  奖金怎么奖?
 
  使用乡村道德银行奖池资金,每半年集中采购群众生产生活用品,按照“道德积一分、物资兑现一元”标准,召开全体村民会议,兑现道德银行物资。
 
  积分咋个挣?
 
  律己守法、清洁卫生、敬老爱亲等5个方面20余项积分标准;赌博迷信、参与邪教、好逸恶劳等20余项减分行为,必须做什么、应该做什么、可以做什么、不能做什么一目了然。
 
  日前,我市首创推行的"乡村道德银行"模式,被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央组织部等11个部门联合印发的《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》采纳,并向全国推广。
 
  自2017年6月起,帮扶单位市委宣传部在南江县关坝镇小田村首创实施"乡村道德银行"建设,以文明乡风培育为切入点,积极探索"自我管理、自我教育、自我服务、自我监督"新型农村社会治理体系,推广以"道德可积分、文明又加分、满意度得分"为主要内容的家庭道德积分激励机制,全面引导村民养成好习惯、形成好风气,着力走出一条乡村善治的新路子。
 
  大力推广

  让文明之花开遍山乡
 
  近日,南江县朱公乡百坪村村民马名安又一次来到“乡村道德银行”积分兑换点,他用道德积分兑换了一些日用品。作为村里的文明示范户,马名安是这里的常客,已经多次兑换积分。
 
  离朱公乡仅十几分钟车程的南江县正直镇长滩村,几位村民正在打扫公共区域。他们说,自从2018年初村里推广“乡村道德银行”模式以来,大家非常重视自家的清洁,现在没事还要打扫公共区域,让自己的行为助推全村的文明提升。
 
  南江县双流镇正在筹备“乡村道德银行”集中表彰大会。每季度、每年底对全镇经过层层推选产生的道德模范“党员示范户、道德模范户、和谐家庭户、创业致富户、文明卫生户”进行公开表彰,已经成为这两年的惯例。
 
  在南江县北部的关坝镇小田村,市委宣传部派驻的第一书记唐强正在完善年度“道德银行”集中兑换大会方案。作为“乡村道德银行”的创建发源地,小田村在2017年开始推行“乡村道德银行”制度。
 
  自2017年6月小田村创新“乡村道德银行”制度以来,育文明乡风,让道德有价、文明无价、德者有得,走出了一条新型农村基层治理的新路子。2018年初,南江县脱贫攻坚领导小组发出通知,在全县范围内建设乡村(社区)道德银行,开始大力培育文明乡风的另一个系统性的大范围试点,而后向全市推广。
 
小田村道德积分兑换现场
 
  具体做法

  让村民挣积分当钱花
 
  “乡村道德银行”的主要内容是什么?其核心是构建“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的家庭道德积分激励机制,引导村民养成好习惯、形成好风气,主要做法有以下几个方面。
 
  广泛“议”,制定行为标准。坚持党委主导、群众主体、村委组织、乡贤参与,各村多次召开支委会、群众代表会和村民大会,议定出律己守法、清洁卫生、敬老爱亲等5个方面20余项“道德银行”积分标准,细化出赌博迷信、参与邪教、好逸恶劳等20余项减分行为,逐项落实对应分值,引导群众行为规范。
 
  大家“评”,培树正反典型。每季度结束前20天,农户以家庭为单位向所在村民小组申报道德银行积分。各村以社为单位组织群众代表、党员和乡贤,通过入户走访、邻里取证的方式核实比对农户申报情况,不实的立即改正,遗漏的及时添加,评议结果社内公示,接受群众监督。乡镇以村为单位组织各村“两委”干部、驻村工作队、党员、乡贤,随机抽取返乡学生、创业人员和群众代表,对社内公示存异议的再次审核评定,确保参与面和真实性。
 
  公开“晒”,弘扬新风正气。各村通过村务公开栏、村村响广播、村务公开微信群,晒出农户道德积分。依托晏阳初大讲堂和农民夜校,组织帮扶干部或当事人公开宣讲先进典型事迹。定期在全村评选出多名律己守法先进、移风易俗典范、清洁卫生能人、创业创富之星、敬老孝亲模范,授予“幸福人家”流动红旗。
 
  集中“奖”,实现德者有“得”。使用“乡村道德银行”奖池资金,每半年集中采购群众生产生活用品,按照“道德积一分、物资兑现一元”标准,召开全体村民会议,兑现道德银行物资。积分高、进步大的家庭,既可风风光光带红花、领奖品,又能在项目安排、产业示范、技能培训、就业推荐等方面享受优先支持,实现有德者有“得”。
 
  不断“建”,完善长效机制。建立完善组织领导机制。建立完善资金保障机制,各村整合部门帮扶资金、干部关爱资金、社会捐助资金、乡贤捐献资金和村集体经济收入,注入乡村道德银行奖池,确保资金来源长效稳定。同时,将德治与自治和法治结合起来,让群众学会自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。
 
  主攻方向

  让“两个文明”实现双赢
 
  目前,南江县在48个乡镇516个村全覆盖推进“乡村道德银行”,全年投入资金650万元;平昌县44个乡镇160个村推进,投入资金320万元;通江县正在3个乡镇3个村开展试点。“乡村道德银行”做法先后被新华社、人民网、《人民日报》《半月谈》等中央级刊物及媒体多次集中报道。为进一步深化“乡村道德银行”的理论支撑,市委宣传部联合重庆大学开展了乡村振兴战略背景下“乡村道德银行”运行机制的优化研究。
 
  全市以“乡村道德银行”的推广为抓手,把培育文明道德风尚作为重要着力点,调动了村民参与的积极性,激发了村民的内生动力,推动形成了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。如今,乡村道德银行已成为我市加强公民思想道德建设、践行社会主义核心价值观、加强农村精神文明建设的有效载体。(陈杨)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本