移风易俗树新风基层治理见实效——通江县探索红白理事会参与乡村治理新模式

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-27 11:06:24
  1
 
  建立乡镇基层治理指导小组
 
  建立村居红白理事会
 
  建立红白事服务队
 
  建立宴席家政服务队
 
  2
 
  广泛征集民意
 
  深入讨论完善
 
  集体评议表决
 
  上报乡镇备案
 
  3
 
  严格申办理由
 
  严格宴请范围
 
  严格审批程序
 
  严格规范台账
 
  4
 
  1,注重宣传涵养村民素质
 
  2,示范带动引领群众参与
 
  3,逗硬考核压实治理责任
 
  4,从严惩处倒逼刚性落实
 
  近年来,通江县统筹基层党建和基层治理“两大关键”,引导群众深入践行社会主义核心价值观,探索实行“乡村红白理事会”乡村治理新模式,有效遏制农村婚丧陋习,走出了一条综合治理及基层组织、精神文明建设同步推进的新路子。
 
  建立“四支队伍”,织密组织体系
 
  一是建立乡镇基层治理指导小组。明确各乡镇政府成立以乡镇长为组长、民政办等部门负责人为执行人的基层治理工作指导小组,同步出台《关于红白理事会助推基层治理的实施意见》,全面加强对乡村治理工作的指导、监督、考核、检查等。二是建立村居红白理事会。坚持以村民大会或村民代表大会的形式,公推直选成立村级红白理事会,负责对本村范围内举办酒宴开展教育引导、核准审批、劳务评估、台账管理、专项巡查、违规处罚等工作。三是建立红白事服务队。吸纳各村长期从事红白事服务的司仪、唢呐、法事等经验丰富的人员,成立红白事服务队提供有偿专业服务。四是建立宴席家政服务队。由村级红白理事会牵头组建酒席家政服务队,并报乡镇政府审批备案,主要为事主提供餐具购买、宴席服务、婚庆礼仪、丧事劳务等有偿服务。截至目前,全县建立红白理事会500余家,正逐步推进移风易俗经常化、民间习俗文明化、基层治理规范化。
 
  坚持“四步流程”,完善治理细则
 
  一是广泛征集民意。坚持群众意愿为主,通过走访群众征求意见,由村民代表向村委会建议禁止滥办农村宴席。村委会在收集整理民意基础上,草拟关于规范基层治理的村规民约。二是深入讨论完善。村委会将草拟的意见稿印发村民,充分汇总不同群体意见,对可行性建议直接纳入,对群众有异议的及时予以解释,认真修订完善基层治理文稿。三是集体评议表决。村委会完善文稿后,召开村民大会,将修订稿提交全体村民进行再审议、再讨论,并在会上公开评议表决,三分之二以上村民通过后启动执行,如达不到三分之二则启动修订程序。四是上报乡镇备案。乡镇基层治理指导小组全程参与指导村规民约修订完善,明确各村将更新通过的完善基层治理细则上报至乡镇政府备案,并提请乡镇政府基层治理办公室监督执行。
 
  严把“四个关口”,规范宴席申办
 
  一是严格申办理由。坚持婚事新办、丧事简办,对正常的婚丧嫁娶实行备案操办,对5周年内未举办过酒宴的群众,根据本人申报可在建房、升学、满月、祝寿中最多选择一项申报操办,对参军、开业、周年、立碑、谢师、搬家、购门面、旧房装修加层等名义或巧立名目的酒宴一律禁止操办。二是严格宴请范围。在书面报告审批获准前提下,从严审查宴请对象,主要控制在至亲至戚范围内,对其他类型亲友不得广发请柬,申报时需同步提交拟宴请名单,严禁利用婚丧喜事大操大办和借机敛财。明确丧事时间不超过两天,杜绝修豪华墓、“送花盘”、“做道场”等丧葬陋习。三是严格审批程序。符合条件的群众,需提前10天提供结婚证、建房手续、居民身份证等相关资料,到村居红白理事会填报《酒宴申报审批表》,核准后按照《四川省农村自办群体酒宴食品安全管理办法》签订《酒宴办理安全责任书》,未经审批视为违规。四是严格规范台账。坚持以村为单位,由乡镇基层治理指导小组办公室会同村“两委”、红白理事会全覆盖梳理汇总农户近年来酒宴操办情况,及时汇总并建立专项台账,利用“村务公开”公示栏全面公开公示,广泛接受群众监督。通过严把“四个关口”,全县农村宴席实现逐年递减,初步统计农村群众宴席宴请桌数较过去减少60%左右,既帮助群众节约了开支,又有效遏制了铺张浪费和人情攀比,也为基层治理打下坚实基础。
 
  强化“四项举措”,保障执行效力
 
  一是注重宣传涵养村民素质。各村居红白理事会结合脱贫攻坚工作,积极宣传各级有关婚丧俗改革的方针、政策及办法,广泛开展“婚育新风进万家”“文明乡风进农家”活动,引导群众新事新办、革除迷信、反对浪费,树立勤俭节约、文明和睦的意识。二是示范带动引领群众参与。坚持以上率下、典型引领,充分吸纳共产党员、退休教师、村组干部、村民代表及“两委员一代表”作为红白理事会会员,积极发挥其模范带头作用,引导群众自觉抵制乡村陋习、参与村民自治。同时,各红白理事会充分发挥优势,积极协助党委政府解决家庭纠纷、化解邻里矛盾、调和婆媳关系等。三是逗硬考核压实治理责任。县上将基层治理工作纳入年度综合目标考核,并作为基层党建和党风廉政建设考核内容之一,对违规不制止、举报不受理等现象严肃处理。同时,通过县乡联动、干群互动,有效拉近党群干群关系,增强基层组织的凝聚力与向心力。四是从严惩处倒逼刚性落实。明确党员干部违规操办婚丧酒宴,由县乡纪检监察部门从严查处并没收其违规操办所收礼金、礼品,给予诫勉谈话、通报批评或党纪政纪处分。普通群众违规操办婚丧酒宴,村居红白理事会不提供服务,并取消其所享受的惠民政策,分别在村务公开栏、乡务公开栏曝光。(龚继荣 作者系通江县民政局党组书记、局长)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本