播撒乡村振兴的希望——大巴山干部学院、巴中村政学院大力培训乡土人才

来源: 巴中日报  时间: 2019-10-17 10:30:02
  “我大学学的建筑工程技术,对农村工作一窍不通。通过在村政学院学习种植养殖、基层治理等实用技术和管理知识,让我为家乡做点事情的梦想得以实现。”10月14日,在巴中村政学院参训的学员袁建雄说。
 
  袁建雄提到的巴中村政学院是我市一所新型的基层干部培训学院。巴中村政学院的前身为“南江县村级后备干部专修班”,依托国家级重点职业中学南江县小河职业中学师资、场地举办,2017年8月升格为巴中村政学院。
 
  为顺应乡村振兴大势和农民工返乡创业时机,巴中村政学院通过构建源头培养、跟踪培养、全程培养的农村人才培训体系,成功破解了农村干部能力弱化、人才流失等难题,一大批大学生、基层人员学成后成为致富能手、村干部,他们扎根基层、服务三农,将乡村振兴的希望播撒到农村的山山水水。
 
  根据基层实际情况,学院实行长、中、短期分类培训,确立了“党性教育+实用技术+N”的课程体系,建立了12个实训基地,探索出了“技能培训+学历提升”“理论学习+实践锻炼”等教学模式,充分满足不同群体的需要。
 
  同时,我市依托丰富资源,在党校组织架构上成立了大巴山干部学院,筛选确定川陕革命根据地博物馆等13个主题鲜明的现场教学点位,精心设计了6条教学线路,推行“听一堂红军课、吃一顿红军饭、穿一套红军衣、走一段红军路、唱一首红军歌、向先烈献一束花”“6个1”套餐,让参训学员在情景体验中、互动研讨中接受教育、洗涤心灵、触动灵魂。
 
  截至目前,巴中村政学院共举办培训班47期,培训学员10586人次,储备村级后备力量1200余名、乡土人才6000多名;大巴山干部学院先后承接全国各地各类培训班387期、培训学员2.1万人次,为乡村振兴提供了有力的干部人才支撑。(蒲康林)
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本