高举党建一面“旗” 激活发展一盘“棋”

来源: 巴中日报  时间: 2019-10-17 10:25:22
巴州区界牌村产村相融
 
  过去
 
  一条路把两个村隔开,这两个村还各自为政,成为地理上的边界、边远、边角“三边”地区,在经济社会发展中也“靠边站”。
 
  现在
 
  为了实现联动发展的共同梦想,两村建立沙廻坪联合党委。2018年,界牌村集体经济收入首次突破10万元大关,沙泥坪村集体经济收入也有1.1万元。
 
  进入秋季,巴州区大和乡界牌村干部群众依旧忙碌。
 
  “产业环线的樱桃树、产业园区的道地药材都要忙着栽种,规划500亩的羊肚菌大棚现在已经完工200余亩。”沙廻坪联合党委书记、巴州区大和乡党委副书记伏特介绍,沙廻坪联合党委成立以来,党委一班人带领村民“抢晴天战雨天”发展产业。“虽然很辛苦,但大家热情很高,干劲很足,决心很大!”
 
  沙廻坪联合党委就是巴州区大和乡界牌村、通江县杨柏镇沙泥坪村联合起来建立的党组织。曾经,一条路把这两个村隔开,两个村还各自为政,成为地理上的边界、边远、边角“三边”地区,在经济社会发展中也“靠边站”。
 
  “界牌村和沙泥坪村虽分属两个区县两个乡(镇),但地域相邻、文化相通、资源相近,日常生活也与一个村没什么两样。”界牌村党支部书记李荣华说,“脱贫攻坚以来,我们越来越深刻地感受到,如果界牌村和沙泥坪村仍像原来那样各自为政、小打小闹,要么陷入恶性竞争泥潭,要么走上低水平重复建设老路。”对此,沙泥坪村党支部书记闫登清也深有同感。
 
  为了实现两村联动发展的共同梦想,2017年以来,两村村委班子一直在寻找突破之路。
 
  转机在2018年3月出现:大和乡、杨柏镇在市、区县组织部门指导下,按照组织建设先行、产业发展同步、监督机制建设联动机制,于2018年9月25日正式选举产生第一届沙廻坪联合党委领导班子。沙廻坪联合党委制定了“五变五不变”发展机制:“五变”,即让党组织变强、村容变美、乡风变好、产业变优、村民变富;“五不变”,即行政区域不变、债权债务不变、村级自治组织设置不变、考核奖惩主体不变、干部待遇供给渠道不变。随即,沙廻坪联合党委先后制定完善基础设施建设、村级活动场所建设、产业培育、乡村文化振兴等4类10余个发展规划。
 
  走进沙廻坪,映入眼帘的是一片热火朝天的劳动景象:界牌村和沙泥坪村村民都忙着栽种产业林木、建设大棚。
 
  发展产业既要引外力更要聚内力。沙廻坪联合党委委员、返乡大学生何九江介绍,沙廻坪集体资产管理公司与巴中市优土农业发展有限公司联合成立沙廻坪家味食品开发有限公司,规划建设占地300亩的“三产”融合示范园一个,配套建设占地4000平方米、建筑面积1547平方米的传统农产品加工厂一个。建成后,园区产值将由现在的每年280万元提升到每年500至800万元。
 
  俗话说,巧妇难为无米之炊。幸运的是,界牌村得到中央组织部下拨的30万元发展壮大村集体经济专项扶持资金。“按照协议,我们每年给村集体分一次红,除此之外,我们还采取‘支部+合作社+大户’模式,由合作社向农户提供技术支持和购销服务,帮助村民通过养殖中蜂发家致富。”程氏甜远种植养殖专业合作社负责人程柯文说,“2018年,合作社带动36户村民养蜂350箱,销售蜂蜜2500公斤,按每公斤160元的收购价计算,户均增收1.1万余元。”
 
  2018年,界牌村和沙泥坪村集体经济发展均取得可喜进步,界牌村集体经济收入首次突破10万元大关,沙泥坪村集体经济收入也有1.1万元。(付海旭)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本