玉白渔村:把日子过出“美丽的味道”

来源: 巴中日报  时间: 2018-12-28 09:59:43

  寒冬已至,迎着阵阵寒意,驱车前往南江县红光镇玉白村,映入眼帘的却是一道靓丽的风景:村口偌大的鱼形雕塑,古色古香的仿古亭,橙黄色的新居建筑群,通畅的产业道路,错落有致的观赏性苗木,无不显示出这座渔村的别致。

  近日,省农业厅印发公布了《关于开展水产品品牌示范单位创建第一批名单的通知》,玉白村成功跻身全省首批25个美丽渔村创建名单。

  以水为媒 穷山村迎来新发展

  玉白村毗邻玉堂水库,幅员3.41平方公里,全村辖5个社368户1386人,其中贫困户37户162人。过去,村民依靠传统农业种植维持生计,集体经济收入几乎为零。

  始建于1959年的玉堂水库,水域面积达5万多亩,有效解决了长赤、红光、天池、傅家等乡镇的农业灌溉用水。2012年,南江县以乡村旅游发展为核心,大力推动玉湖——长滩国家4A级旅游景区创建工作,乡村旅游公路、停车场、旅游厕所等基础设施得到极大改善。景区周边村庄抓紧新居建设、产业发展等,借势发展乡村旅游,地处景区核心区的玉白村也迎来了发展新机遇。

  2013年,玉白村按照“依山傍水、因地制宜”的原则,整合地质灾害避险搬迁等项目,新建新居120户,风貌改造200余户,同时利用临近玉堂水库的优势,决定发展以渔业为主的乡村旅游。

  “新居建起来了,老百姓居住环境得到了改善,乡村旅游发展让大家的生活越来越有盼头。”村民张燕说。

  以产业促增收 特色种养鼓了腰包

  在5社的山坡上,一派热火朝天的场景,挖掘机正挥舞着铁臂开垦荒地。“10月开挖土地,目前已经挖了100余亩。”村支书刘彦辉介绍,四川蜜李天下农业科技公司已与村里达成协议,计划在玉白村种植500亩的脆蜜李。

  近年来,玉白村通过引进业主,流转土地发展特色种植养殖,目前已发展300亩淡水养鱼、50亩淡水养虾、50亩葡萄种植以及50亩苗木种植。村民就地就近就业,集体经济也从过去的零收入达到了每年6万元的收入。

  “园区务工劳动量小,每个月可以领到2000元的固定工资。”村民张开勇常年在园区务工,主要负责给鱼虾供氧和投喂饲料。

  接下来,玉白村还规划在产业道路沿线种植1000亩的花海,建立100亩稻田养鱼,让更多的村民享受到产业发展带来的红利。

  以节庆促旅游 村民吃上旅游饭

  “快点快点,这里有一条!”此起彼伏的欢笑声响彻鱼塘,游客们或拿着网提着桶或赤手空拳在鱼塘里俯身捕捉,享受抢鱼比赛的乐趣。今年10月1日,南江县首届农民丰收节暨第五届花果红光玉湖抢鱼节拉开帷幕,一场千人抢鱼活动吸引游客齐聚玉白渔村。

  随着乡村旅游的发展,玉白村变得越来越热闹,不少村民也吃上了旅游饭。“几乎没有淡旺季,一到周末就有不少游客前来休闲观光。”村民周淑英开起了农家乐,一年下来有近20万元的收入。目前村里开办农家乐5家、乡村酒店2家。

  近年来玉白村通过政府搭台、企业主导的模式,依托“醉美玉湖—七彩长滩”国家4A级景区区位优势和特色水产养殖基地,每年举办龙舟赛、抢鱼节、钓鱼节等旅游节庆活动,带动旅游产业持续发展,推进形成集休闲观光渔业、绿色消费、水上游乐、生态康养等于一体的乡村文化旅游产业,年吸引游客50万人次以上。

  不止玉白村,在红光镇,黑池村的杨梅、茨竹村的茭白、柏山村的葡萄等特色产业也发展得如火如荼。红光镇以“花果红光”为发展目标,每年举办杨梅采摘节、葡萄采摘节、茭白品鉴节、抢鱼节、龙舟赛等多个旅游节庆活动,大力发展产业经济,夯实脱贫攻坚基础,助力乡村振兴。(杨佳)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本