从忧居到优居——危旧房改造圆了张家坡村民的安居梦

来源: 巴中日报  时间: 2018-10-12 09:02:51

  在通江县青浴乡张家坡村的绿水青山之间,王绍林的家经过3个月修缮,已是白墙黛瓦飞檐斗角,10多平方米的卫生间宽敞明亮。60岁的王绍林实现了过去渴望的安居梦。

  “如果没有农村危旧房改造政策,不知何年何月才能把房子翻新。”站在屋前,王绍林眼睛笑成了一条缝。离他新居不远处,散乱堆放着几块老屋基石,依稀可见当初破败的景象。

  “那些年送娃娃读书,在外打工拼搏,现在老了就想回到老地方,种点庄稼养老。”前年,王绍林回到家,心里不禁犯难:这房子还能住吗?

  王绍林老屋是上世纪70年代的土坯房,年久失修屋瓦破损。晴天还好,遇到雨天,屋内就奏起了“乒乒乓乓”的“交响乐”。

  张家坡村两委干部得知情况后,第一时间与王绍林进行沟通协商,决定利用民生工程危旧房改造项目改善居住环境。如今他的房屋已焕然一新,雪白的墙壁,柱子门框都刷了红漆,厕所里安装了热水器。在屋前的空地上,他还种了白菜、萝卜等蔬菜,发展了“五园”经济,有了稳定的收入。

  邻居王绍国也是农村危旧房改造政策的受益者,他家的老房子是有着40多年历史的砖混结构房,原来的外墙保护层脱落严重,墙体出现裂缝。王绍国以务农为生,妻子体弱多病,翻修老屋一家人有心无力。

  今年4月,王绍国家享受到了农村危房改造的福利,他家的房子被纳入C级危房改造范围。“瓦片翻新过了,单独修了厕所,墙面加固还重新刷白,屋后的排水沟也整理过了。”王绍国说,危房改造政府补贴了一部分,自己花费了不到4000元。

  张家坡村大部分村民居住在山坡。“我们村征求村民意见后,统一实施危旧房改造工程。通过排危、除险、功能和形象提升后,都能保障住居安全。”村支部书记张明乾介绍,村两委不断增添措施,动员当地村民积极参与和支持危旧房改造项目。“遇到村民不支持的,我们就当面去做思想工作;遇到工程建设中的问题,我们就想方设法协调解决。”全村危旧房改造共165户665人,目前已经完成90%,预计今年底将完成所有危房改造项目。

  青浴乡党委书记马通介绍,在危旧房改造过程中,乡党委和村两委干部多次深入建设现场,对水泥标号、钢筋规格都做了要求,并现场拍照记录。为危房改造对象建立专档,确保“一户一档”,对房屋建设全过程留下记录,确保程序规范,质量合格。还指定了一名村委委员作为质量安全监督员,从材料把控到施工工序,严格按照要求认真监督指导。

  “无论是改造房设计方案,还是新建房设计方案,均以居民生活习惯、地域特色、农户实际要求、补助标准等为设计基础。”马通介绍,为让农户的居住环境更加舒适,实现从“忧居”到“优居”,改造的房屋在基本配套保障上都将达到通路、通水、通电、通电视的标准,居住品质上也达到地基基础好、房屋结构好、外墙立面好、周边环境好、个人习惯好的要求。(袁静)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本