挪穷窝换穷业 打开幸福门——南江县正直镇柳树村脱贫攻坚冲刺忙

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-28 09:06:27

  “以前住的土坯房都快垮了,现在好了,住进村上的易地扶贫搬迁新房,舒服多了。”南江县正直镇柳树村贫困户杨翠华,今年2月住进了村里的易地扶贫搬迁房。

  9月26日,记者走进柳树村,一排排新居美观大气,新居前的空地上挖掘机挥舞着铁臂,正紧张作业。“为解决饲养家禽的问题,据村民自愿申请,每户可修建不超过20平方米的生产性用房。”柳树村第一书记何林介绍,柳树村2014年评定为建档立卡贫困村,有贫困户68户277人,2017年已脱贫28户98人,2018年预整村脱贫。

  搬新家 圆了村民安居梦

  “这几年,我们柳树村路通了,新居建起来了,产业也发展起来了。”今年32岁的村主任李宇,是土生土长的柳树村人。去年3月退伍后选择回乡担任基层干部,谈起村里的变化他感慨不已。

  过去,村里大多数村民都像杨翠华一样,住着简陋的土坯房。平日里想要用机器磨面打米,都得趁凌晨两三点用电量小的时候进行,饮水基本靠天,村民生活很是艰难。

  2015年,村两委科学选址规划建设3个聚居点,实施易地扶贫搬迁48户195人,土地增减挂钩32户,危旧房改造88户,实现户户都有安全住房。并同步改造村道路、新建蓄水池、农网改造等。

  “房屋改造了,现在住着安全又舒服。”80多岁的村民蔡玉杰和老伴居住的房屋年久失修,通过危旧房改造,对房屋进行加固,厕所、厨房改建等,居住环境得到极大改善。

  兴产业 确保增收有途径

  住上了好房子,还要让村民过上好日子。

  2014年柳树村回引成功人士蔡志全,投资500万元,成立南江巴山盛达农业有限公司,流转土地100亩,种植枇杷、汶川李、葡萄等特色水果,林下套种苗木、蔬菜、中药材,养殖土鸡等。建成集观光、旅游、体验于一体的农业产业园,去年实现收入50万元。

  “产业搞起来了,在家门口就能就业。”村民蔡玉林家经营着小卖部,同时还在园区务工,一年下来有4万多元的收入,日子越过越有盼头。

  李宇介绍,公司与村两委达成协议,通过垫资购种苗,包技术指导包产品回收,带动60户村民种植特色水果。并采取入股分红的形式助推贫困户增收和集体经济发展。村集体资产管理公司共入股31万元,实现年收益41600元,20户贫困户以产业发展资金入股10万元,实现年户均增收835元。

  同时,南江县招商引资项目龙潭峡漂流也为村民提供了就业机会。村民刘斌在龙潭峡务工,每月有2200元收入,夏季漂流高峰期用工人数可达20多人。

  树新风 奏响乡村和谐曲

  据介绍,蔡姓在柳树村属于大姓,光绪年间修建的蔡氏祠堂至今保存完好,该祠属于川东北蔡氏总祠,每年春节都会有大量的蔡氏族人相聚祠堂,追忆先辈,传承宗亲文化。

  李宇告诉记者,村民蔡周全和蔡志两人老屋属于“一屋两户”关系,今年1月因重建新房产生矛盾,村两委将双方约见在蔡氏祠堂,利用蔡氏宗亲文化,巧妙化解矛盾,最后双方握手言和。

  现在,这里也成为柳树村开展村集体活动以及宣讲新风文明的最佳场所。“目前,我们正在规划设计,准备在蔡氏祠堂建立柳树村村史馆。”李宇介绍,下一步,柳树村还将依托山下亲水乐园——天池龙潭峡漂流、山腰宗亲文化园——蔡氏宗祠、山上水果采摘园——巴山盛达农业产业园,按照“清风柳树,三亲故里”的发展思路,推进旅游扶贫示范村建设,让村子更美,村民安居乐业。(杨佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本