新村 新景 新业——正直镇大力发展特色产业助力脱贫攻坚

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-27 17:34:28

  秋风和煦,晨光绚丽。位于南江县正直镇育林村的一座生猪养殖棚内,贫困户张金奎忙前忙后给生猪投喂饲料。2016年,张金奎通过产业扶持基金和扶贫贷款办起生猪养殖场,靠着产业发展收获了“第一桶金”,成功摘掉贫困户的帽子。去年,一家人还住上了易地扶贫搬迁房,日子越过越红火。

  正直镇距离巴中主城区23公里,有21个村5个社区,建档立卡贫困户967户3255人。近年来,正直镇充分发挥地域优势,狠抓集镇配套,大力发展特色产业,走出了一条特色产业脱贫发展之路。至2017年底,全镇已退出贫困村3个,贫困人口由967户3255人减少至326户1062人,贫困发生率由14.06%降至4.58%。今年7月,正直镇被市委表彰为“2017年脱贫攻坚先进集体”。

  修好路 住好房

  老百姓生活大变样

  “这几年我们村里的变化确实很大,道路变宽了,环境更好了,我们农村人也过上了城里人的生活。”花桥村村民林崇辉说道。

  花桥村是秦巴山区连片扶贫开发村之一,过去基础条件薄弱,老百姓大多住着土坯房。如何帮助花桥村村民摆脱贫困,增强“造血功能”,是摆在正直镇党委一班人面前的头等大事。

  2012年,花桥村规划选址建设赵家坝聚居点,建成新居35户。同年,改建漫水桥,建成赵家坝大桥,同步建成聚居点道路等,基础设施的改善促进了产业发展,依托清花江支流穿村而过,村里把流水养鱼发展成主导产业。

  如今,在花桥村,村民们可以享受到各种便利的公共服务,喝上了自来水,小病不用进城,光纤网络覆盖,垃圾分类回收,院落、村道路干净整洁。新村、新景、新业的农村新面貌,更是吸引了不少游客前来观光。

  花桥村的“蜕变”仅仅是正直镇在决战脱贫攻坚中的一个缩影。数据更有说服力,据统计,截至目前,全镇共建成聚居点12个,易地扶贫搬迁489户1839人,完成5个贫困村,16个非贫困村安全饮水工程,建成花桥、望龙、唐家坝等3个村的10.14公里“幸福路”,完成福字寺、望龙、育林5个贫困村的农网改造工程等基础设施建设,贫困山乡正发生着沧桑巨变。

  种核桃 栽苗木

  特色产业助农增收

  金秋九月,瓜果飘香,印合村百亩猕猴桃迎来了最佳的采摘期。阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,村民们头戴草帽、背着背篓,或拎着口袋,小心翼翼地采摘果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  过去,这里山高路远,地势陡峭,为谋生计年轻人全部外出务工,村里大片土地长期撂荒。2013年,正直镇党委、政府引进四川天益富硒农业科技有限公司,通过“土地+农户+合作社+公司”的发展模式,在印合村流转土地700余亩,发展红心猕猴桃产业。

  同时,正直镇党委、政府还引进宏辉农业公司,在印和村流转撂荒土地330亩,建成载畜量1000头的肉牛养殖场,通过“借牛还牛”和在园区务工解决无发展能力农户增收难题。2018年招商引进峨眉圣果农林科技有限公司,探索“村集体+公司+农户”模式,在育林村流转土地800亩,同时带动农户散种400亩,打造千亩核桃产业园。依托产业园区,村民以每天60元的工资务工,实现了家门口就业。

  观彩叶 吃酥肉

  特色旅游引客来

  中秋小长假,长滩村车水马龙、热闹非凡。“一赶上节假日,来村里游玩的人数不胜数。”长滩社区党支部书记李显金告诉记者。

  近年来,长滩村在脱贫攻坚中,抓住发展机遇,招商引进四川七彩林业公司建成川东北最大的产业苗木基地,把乡村旅游发展融入产业发展之中,把产业园区打造成旅游景区,把农田变成旅游车间,把农产品变成旅游产品,把农民变成旅游产业工人,2017年全镇接待游客36万人次,旅游收入5000余万元。

  长滩社区居民汪飞和妻子之前一直在上海打工,2014年回到家乡,在社区买了一套房子,并办起了社区第一家农家乐“青年农家”,现由妻子经营,汪飞则在七彩林业公司当司机,女儿大学毕业后,直接回家面试进入七彩林业公司当管理人员,儿子则成为社区的一名“三支”干部。靠着旅游发展,一家人实现了家门口就业。

  不仅如此,长滩社区还深度挖掘特色大酥肉、十大碗等民俗文化和独特彩林景观,以节促游奋力打造正直旅游品牌,成功举办三届“彩叶节”和四届“大酥肉节”,建设“七彩长滩、花桥流水、育林果香、柳树三亲故里”为乡村旅游经济带,不断提升正直镇知名度和影响力。(杨佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本