打好“三张牌” 传播乡村文明引领新风尚

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-26 10:25:55

  巴中市发展改革委自创建第六届全国文明城市以来,以“志愿服务”活动为载体,通过打好三张牌,引导帮扶对象—南江县仁和镇中坝村群众破除陈规陋习,培育乡村文明新风,不断提高群众文明素养和农村社会文明程度,让村民共享创建成果。

  发挥“夜校”作用,培养群众爱国情怀

  充分利用“农民夜校”这个平台的作用,在“端午”“建“七夕”“中秋”等节点开展“扫黑除恶专项整治”“创建全国文明城市应知应会”“消防安全知识”及身边好人好事主题宣讲、口语大赛、、朗诵诗歌比赛等活动,广泛开展先进模范学习宣传活动,以英雄榜样的高尚形象、感人事迹、精神力量去教育人、影响人、塑造人。并采取积分奖励的措施,对积极参与活动的群众予以一定的奖励。通过活动开展宣传教育群众、引导群众进一步增强对伟大祖国的热爱、优秀民族文化的传承。

  以“道德讲堂”为平台,加强群众“四德”教育

  积极培育社会主义核心价值观,把单位道德讲堂“搬”到农村来“办”。以广大农民群众为参与对象,开展“干部村民团结一家亲”“家风家规家训”“祖国在我心中”,“文明从我做起”等主题道德讲堂,通过党员讲给群众听,群众讲给群众听、干部群众一起听,加强“四德教育”,引导群众在村里做文明村民,在社会做文明公民,在家庭做文明成员。

  以“志愿服务”为抓手,增强困难群众文明意识

  广泛开展文明村镇(社区)、文明家庭评选活动。以“志愿服务”为抓手,积极倡导移风易俗,扎实开展好让基层群众养成好习惯、形成好风气,助力脱贫攻坚等各类志愿服务活动。深入农户家庭,帮助他们打扫房前屋后卫生,宣传卫生健康常识,并按照家庭帮扶规划的致富项目,推助产业发展。节假日送去米面油等日常生活用品,结对子走亲戚,积极引导群众养成良好个人卫生习惯。通过文明家庭的评比,打造示范户,每月组织一次村民评比。从做好个人卫生、打扫家庭卫生做起,积极营造舒适便利的生活环境和健康向上的人文环境,让农家彻底变出新花样。把“志愿服务”打造成乡村精神文明建设的重要品牌。让文明之花开遍农家小院,文明新风吹遍田野山村!(李晓红)

 

上一篇:

下一篇: 恩阳区万安乡庆祝活动好戏连台

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本