未成年人思想道德建设第14期

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-31 11:59:10

南江县实验小学开展健康知识进校园活动

  为进一步增强学生健康意识、防病意识和突发情况的急救意识,增长学生的健康知识,6月12日下午,南江县中医院应邀来到实验小学学术大厅举行《健康知识进校园讲座》,学校五年级全体师生参加。

  此次讲座由中医院护理部主任朱莉主讲,她的其他同事配合完成相应的示范动作。她们给孩子们带来手卫生健康知识、创伤现场救护知识以及心脏复苏知识。教会孩子们怎样科学洗手的七个步骤,发生小的创伤现场急救的方法和急救所可以使用的材料。尤其是别开生面的心脏复苏示范课,让孩子们更是耳目一新。她先用事例阐述“白金十分钟,黄金一小时”的重要性,边讲边生动形象地为学生们在模拟人体上展示心脏复苏的基本技巧。讲解完后,与现场学生互动,每个班选派学生代表体验整个过程。本次活动的开展不仅增长学生的健康知识,还使他们学会一些急救方法,增强了他们的自我保护意识和健康理念。

南江八庙镇初级中学举办心理健康专题讲座

  为帮助学生树立正确的人生观,培养积极健康的心理环境。5月初,南江县八庙镇初级中学举办心理健康教育专题讲座,受到同学们的欢迎。

  授课中,心理辅导老师石秀琼讲解心理健康基本内容,结合学生生活中遇到的各种困扰问题,通过一个个案例,告诉学生学会自我认识和恰当的自我评价,懂得自我调节控制情绪;正视现实生活,不怨天忧人,不自寻苦恼;正确对待学习和生活,保持乐观积极的心理状态;善于与同学、老师和亲友保持良好的人际关系,乐于交往,珍视同学友谊。近年来,八庙镇初级中学高度重视学生心理健康教育,每年组织开展各种心理健康教育活动,有效缓解学生在课业负担、人际交往、考试焦虑等方面的心理压力,促进学生身心健康全面和谐发展。

上一篇:

下一篇: 未成年人思想道德建设第13期

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本