未成年人思想道德建设第12期

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-31 11:56:43

丰富社团活动载体 促进素质教育提升

  为全面实施素质教育,丰富学生校园生活,提高学生综合能力,5月以来,恩阳区兴隆小学以社团活动为抓手,促进学生素质教育多元发展。

  重视社团建设。最大限度地优化学校教学资源,促进学生参与社团的积极性。根据学生的爱好、特长等,精心打造音乐、舞蹈、美术、书法、体育、合唱、器乐、根雕八个社团。全体教师齐上阵,每个学生都参与,形成“全员参与,全面展示,特色发展”的良好氛围。

  严格落实“三定”。即定时:学生社团活动每周二、四下午的课外活动时间开展,全体师生准时参加,不得迟到、缺席;定点:各社团有固定的地点,独立开展活动,互不干扰。定人:各社团有专门的负责人,统筹协调活动开展的内容与形式,充分提高了社团活动的有效性。

  保证活动效果。一是将音、体、美、书法等专职教师安排到各社团定点指导,全面负责本社团活动的开展,并将活动任务下达到各社团,必须在规定时间内完成;二是充分利用功能室各类器材,确保器材的有效使用,做到器材使用率和学生参与率均达到100%;三是指派专人负责,对指导教师到位情况、学生参与情况、活动效果等进行严格考勤,并将考勤结果纳入期末绩效考核。

“四个坚持”推进文明校园创建工作

  为进一步加强未成年人思想道德建设,创造更加有利于青少年健康成长环境,让校园更加和谐文明,自2016年起,区文明办、区教科体局全面启动文明校园创建活动。

  在创建过程中,巴州区始终以立德树人为根本、以学生为中心、加强师德建设。重点围绕领导班子建设,思想道德教育;活动阵地建设,教师队伍建设;校园文化建设,整洁优美环境等方面开展工作。坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。

  今年,按照自我推荐、层层筛选、严格审核、社会公示等程序,区第六中学、区奇章中学等14所中小学校脱颖而出,荣获第二批“区级文明校园”称号。

 

上一篇:

下一篇: 未成年人思想道德建设第11期

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本