未成年人思想道德建设第9期

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-31 11:30:47

平昌县“三个开展”促进未成年人健康成长

  平昌县加强未成年人思想道德建设,全县所有学校积极参与“立德树人·正品成格”新德育实践研究,通过“三个开展”的德育特色活动,有效地促进了未成年人健康成长。

  开展德育特色课程。各学校结合实际,开发了本校德育特色课程,如张公小学在行为规范教育方面的弟子规、江口二小在礼仪教育方面的国学诵读、得胜小学在环境保护方面的科技读本等,充分展现了各校的德育特色。

  开展主题教育活动。根据学生身心发展规律,在小学开展“诚信教育”,培养学生诚实守信的习惯;在初中开展“感恩教育”,教育他们珍惜生活,感恩父母;在高中开展“生命教育”,让他们懂得生命的珍贵,进而珍爱生命。长期组织聘请县内外的教育专家、名师,在恰当的时间节点,进行安全知识、心理健康、人生理想等各类专题知识讲座。

  开展评优树先活动。每学期评选表彰一批“美德青少年”“新时代好少年”、三好学生、优秀学生干部等。通过树立典型来影响感染更多学生,形成人人争先创优的良好风气。

上一篇:

下一篇: 未成年人思想道德建设第8期

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本