未成年人思想道德建设第2期

来源: 巴中文明网  时间: 2019-04-17 09:42:44

开学第一课主题:“珍爱生命,健康成长”

  为进一步增强青少年安全意识和自我保护意识,让广大青少年了解生命的宝贵,学会珍惜生命,热爱生活,使其正确面对学习生活中遇到的困难和挫折,树立积极健康的人生价值观,巴中市各区县学校积极开展形式多样的开学第一课活动。

  3月1日,通江县民胜小学开学第一课以“珍爱生命,健康成长”为主题,首先组织全校师生观看《是时候补上生命教育这一课》中“螳螂的繁衍”“母亲怀孕”视频,让学生了解生命诞生的意义。小螳螂的出生就意味着螳螂爸爸的死亡;母亲孕育280天,要忍受因怀孕带来的各种不适。一幅幅真实、生动的画面震撼着孩子们的心灵,他们深深感受到生命来之不易,父母的无私和伟大。二是讲励志故事,感悟生命价值。老师给学生讲述《千手观音》表演团队、张海迪、霍金、海伦.凯勒等残疾人励志故事。孩子们含泪说:“残疾人都能把生命演绎得这么精彩,我们健全人还有什么理由不珍惜生命,不让生命之花绚丽多彩呢?”三是讲安全知识,护航生命远行。老师们通过讲述一个个真实的案例,播放一幅幅鲜活的画面,传唱朗朗上口的安全知识儿歌,观看《护苗.安全网络课》视频,让孩子们身临其境地体会到安全防范的重要性。

  巴州区三小以传统文化、安全教育为主题开展开学第一课。一年级以“传承中华美德,争做三小文明‘真学生’”为主题;二年级以礼貌谦让为主题;三至六年级以“经典咏流传”为主题,开展传统文化教育。学校各班还以“珍爱生命、健康成长”为主题开展活动,老师向孩子们讲解防溺水、森林防火、心理健康、防网络沉迷、防校园欺凌、防学生轻生等安全知识,全体师生进一步牢固树立了“生命至上,健康第一”的观念。

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本