欢迎登陆巴中文明网 设为首页 | 加入收藏
  • 3
  • 2
  • 1
 
中国文明网·总站
中国文明网·巴中
聚焦巴中 | 地方传真 | 文明创建 | 文明播报 | 评说文明 | 文明长廊 | 蜀秀巴中 | 全民阅读 | 全民健身 | 全民守法
时政要闻 | 网站公告 | 道德模范 | 巴中好人 | 主题活动 | 志愿服务 | 未成年人 | 视频播报 | 典型经验 | 公益广告
 当前位置:巴中文明网>工作简报
创建全国文明城市工作简报第12期
[巴中文明网]    发布日期:2017-06-20 18:02:56    来源:巴中文明网    

中共巴中市委常委、宣传部长涂虹专项督查全国文明城市创建工作

  6月13日,中共巴中市委常委、宣传部长涂虹率队对巴州区、恩阳区、巴中经开区全国文明城市创建工作进行专项督查,巴州区、恩阳区、巴中经开区宣传部长和市级相关部门负责人陪同督查。

  督察组先后深入三区的学校、医院、社区、广场、公园、火车站、政务大厅、农贸市场、建筑工地、文明单位、图书馆、文化馆、未成年人校外心理辅导站(点)等18类点位,主要就硬件设施建设、软件资料收集整理、宣传氛围营造、主题活动开展等工作推进情况进行了专项督查。督察组采取点位负责人现场汇报、点位创建责任清单排查,创建工作“欠账”问题梳理,市区主管部门现场指导培训,辖区党委分管领导承诺表态等方式。

  涂虹针对三区全国文明城市创建工作现状明确指出,在前期创建全国文明城市过程中,各地各部门做了大量工作,取得一定成效,但离全国文明城市测评指标体系要求还有较大差距。一是创建压力传导层层递减。个别地区、部门对创文工作重视不够、对测评指标解读不深,实地点位建设严重不对标,认识上存在偏差,存在侥幸心理,没有打攻坚战的准备。上热下冷现象突出,部分市、区部门创文工作相互推诿,社区居民参与不主动。喜欢搞“搞突击”和“应急式”创建,创建工作行动迟缓,工作滞后,个别地区和单位截止目前未召开创文动员大会和工作推进会。二是基础设施建设推进缓慢。城区部分地方街道、社区综合文化站(中心)建设,离指标100%全覆盖要求差距大。街道晨晚练体育活动点、人均体育场地达标远远不够。未成年人校外心理辅导站点建设不达标,社区家长学校和未成年人社区活动阵地建设未落实。如督查发现,恩阳区政务服务中心残疾人通道不达标,巴州区紫金时代社区缺乏公共配套设施。三是创建宣传活动不到位。巴州区、恩阳区、经开区几乎没有开展过较大声势的创文活动,市民知晓度极低,城区的四大出入口创文公益广告不到位。在督查中发现,广巴铁路巴中火车站站内、巴州区城西市场、恩阳区人民医院、恩阳区第四小学缺乏公益广告宣传,创文展板缺乏新意。四是联动格局尚未形成。牵头部门缺乏统筹调度,责任部门配合不积极。城区之间、部门之间、行业之间,常常步调不一,各自为阵。个别地方和部门创建工作没有建专班、定专人、列专门经费,更缺乏切实可行的工作措施。

  涂虹强调,创建全国文明城市,三区同城建设,市级相关单位与三区建设一样,要仔细对照全国文明城市测评体系任务标准,细化创文工作内容,对标梳理任务目标,明确责任分工,逐项抓好整改落实。一要加强对创文工作的宣传解读。要积极创新宣传内容,合理设置宣传展板,尤其是加强社会主义核心价值观、中国梦等公益广告宣传,让核心价值观真正走进老百姓心中。同时在创建全国文明城市的宣传上多做文章,加大宣传力度,真正提高城市文明程度和市民文明素质,做到文明城市创建家喻户晓。二要进一步加快软硬件设施建设。各地各部门要群策群力,心往一处想,劲往一处使,积极参与文明城市创建。进一步完善示范点位建设,无论哪一条街道、哪一个小区,都要通盘考虑,科学统筹安排,不能打乱仗,降低城市品位,规划建设一批具有巴中特色的示范工程、精品工程。各窗口单位要进一步提高服务质量,创新服务方式,工作人员做到文明用语、礼貌待客、规范服务,让服务更加人性化。农贸市场要完善功能分区,诚信经营,环境卫生做到干净整洁有序。暑期已至,建筑工地做好高温作业下安全生产、职工防暑等工作。相关部门相互配合、加强沟通、形成合力,从而提升城市建设、规划和管理水平;三要创文工作督查做到常态化。按照时间节点加快推进创文工作,督查力度形成常态化。棘手问题想办法解决,欠账问题及时查漏补缺,拖沓问题跟踪问效,确保如期完成创文工作各项任务。

 相关新闻
 【文明播报】
·
·
·
·
·
·
·
 【最新图片】
5月四川好人榜出炉!点赞活动正式启动
巴中市召开创建全国文明城市工作专题督查会
巴中市巴州区召开创建全国文明城市工作专题会
“十年•我与文明同行”主题征文、宣言寄语活动开始啦~~~
 【主题活动】
主办:巴中市文明办  建设与维护:巴中传媒网-掌上巴中
地址:巴中市江北大道市政大楼923室 电话:0827-5111662
邮箱:565356437@qq.com