创建全国文明城市工作简报第11期

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-03 23:01:07

巴中创文指挥部办公室组织赴成都、遂宁开展全国文明城市学习交流考察活动

  5月中旬,根据市创文指挥部工作安排,市委常委、宣传部长,市精神文明建设委员会副主任,市创文指挥部副指挥长涂虹率领三区宣传部领导及市级相关部门人员赴成都、遂宁两市学习考察全国文明城市创建工作。

  一、基本情况

  这次学习考察参与人员涉及巴州区、恩阳区和巴中经开区党委分管创文工作主要领导、其它县区文明办主要负责同志、市级相关部门主要负责人和市创文办部分工作人员共15人。学习考察先后分两次进行,5月17日前往成都学习考察, 5月21日学习考察遂宁。

  这次学习考察重点是两市的城市建设与管理、市场规范化建设与管理、城市交通管理、社区规范化建设、核心价值观主题公园、文明校园、广场、街道、商场、市场、车站等10多个点位建设。先后深入两市的数字化城管、核心价值观主题公园、示范市场、文明校园、广场、社区、街道、志愿者服务中心等地进行实地考察。学习考察采取看、问、听、访等方式,既看点位建设,又听取经验介绍;既到实地感受体验,又相互对口交流。

  二、创建经验

  成都:连续3届蝉联全国文明城市。10多年来,成都市把文明城市创建作为经济社会发展总抓手,强化主管主责、推动协调发展、注重常态常效、突出全域创建,促进了物质文明和精神文明同频共振。具体做法是:一是着力培育和践行核心价值观,铸造“文明之魂”。强化有效宣传,增强价值认同。创新方式方法,融入社会生活。打造活动品牌,推动共同践行;二是切实推动城市科学发展,夯实“文明之基”。优化拓展城市空间。完善城市功能品质。提升城市治理水平;三是大力传承繁荣城市文化,厚植“文化之根”。加强城市文化根脉保护。加强优秀历史文化传承弘扬。加强优秀传统文化创新发展;四是不断改善城市民生,打牢“文明之本”。全面提升民生保障水平。文明城市创建只有起点、没有终点。成都经验说明:坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,让市民有更多获得感和幸福感,是成都站在新起点上对城市民生的新要求;统筹兼顾、综合平衡,不断提升区域协同、城乡融合的发展层次和水平,是成都“共建共享”的城乡统筹发展理念。

  遂宁:自2006年启动创建全国文明城市以来,历经11年。在文明城市创建过程中,市委、市政府坚持把文明城市创建作为经济社会协调发展的重要抓手,全面开展以文明城市创建为龙头的“多城联创”,先后获得“全球绿色城市、国际花园城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家生态园林城市”等20余张国际性和国家级城市名片。在创建过程中,坚持以社会主义核心价值观引领创建工作,以全局视野推进创建工作,以人民满意检验创建工作,扎实做好宣传发动、环境建设、文明养成、品牌塑造、机制完善等方面工作。具体做法是:一是围绕筑牢思想道德基础,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,着力提升市民文明素质;二是围绕构建良好的经济社会环境,大力开展“治脏、治乱、治差、治堵、治难”行动,着力提高城市的文明程度;三是围绕“城区共建”,深化文明城市创建,着力彰显城市特色;四是围绕构建常态常效的创建机制,建立健全责任体系和推进机制,推动创建工作规范化、制度化、常态化等。遂宁经验说明:要立足城市自身特点抓创建;紧扣时代主题抓创建;根据人民呼声抓创建;创新创造抓创建。

  三、经验收获

  通过学习考察,成都、遂宁文明城市创建工作抓得实、抓得力、抓有成效,为巴中创建全国文明城市工作提供了很好的借鉴。

  一是顶层设计抓创建。市委、市政府主要领导高度重视全国文明城市创建工作,当作“一把手”工程摆上议事日程,这是成都、遂宁两市的一个共同特点,也是文明城市创建工作推进有力、成效显著的关键所在。市委、市政府主要领导亲自挂帅,多次听取创建工作汇报,深入一线指导和督促创建,协调创建中的重难点问题,并亲自上阵督办落实,市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署全国文明城市创建工作。同时,成都、遂宁每年初将全国文明城市创建写入党委工作报告,纳入市委、市政府的议事日程,纳入对各级党委政府年度目标考核体系,并建立督查考核体制机制,双线并举,纵向到底、横向到边。全市各级各部门以机制为抓手,以项目为载体,突出重点、整体联动、形成合力,为持续深入推进创建文明城市打下坚实基础。

  二是打造品牌抓创建。成都市注重发挥城市规划的引领作用,按照“一带一路”成渝城市群、抢占发展新高地、建设人居好环境的要求,将城市发展定位为建设现代生态田园城市。推进整体打造,是成都、遂宁城市建设的一个显著特点和成功经验。成都、遂宁均注重文化生成和特色塑造的品牌创建,着力构建大气、厚重、人文、生态的城市形态。遂宁巧织“观音文化城、生态山水城、现代花园城”,拥有“城中有水,水中有城”的城市景观。成都、遂宁始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,创建打造一大批核心价值观主题公园、主题街区、主题院落、主题社区等,通过壁画、手绘、情景剧等深入人心。

  三是群众参与抓创建。成都、遂宁始终突出“人民城市人民建”,坚持群众主体地位,发挥群众主体作用,发动全民参与创建。成都市通过推进“五大创建”,夯实文明细胞;深化“三大文明”行动,提升市民文明素质;深入推进“志愿之城、公益之都”建设,动员群众参与创建。遂宁市通过开展“四立四行五进五融入”教育实践活动,重点抓好文明教育引导、公益广告宣传、先进典型选树、主题教育实践活动创建。

  四是创新机制抓创建。深化全国文明城市建设,构建常态长效的机制是关键。成都、遂宁均建立健全创建责任体系和推进机制,推动创建工作规范化、制度化、常态化。成都市建立构建有力高效的领导机制、“以测促创”的测评机制、市民参与的民意沟通机制。遂宁市建立“以块为主、条块结合、条条保证、块负总责、全民动手、齐抓共管”的创建责任体系和推进机制。通过创新机制的建立,不断推动创建工作规范化、制度化、常态化,形成“层层有人抓、事事有人管、项项有指标、限时必达标”的创建保障体系,使创建工作始终保持旺盛的活力和持久的动力。

  五是专项整治抓创建。成都市大力开展城乡环境综合整治,提升城市功能,城市功能品质大幅提升。遂宁市注重围绕构建良好的社会环境,针对“城市病”问题,大力开展“治脏、治乱、治差、治堵、治难”等五治行动,集中解决城市管理顽疾,持续优化“八大环境”。通过专项整治,实现城市环境清洁化、秩序化、优美化,进一步提升城市整体文明程度。

  四、成果转化

  通过学习考察,对照巴中在创建全国文明城市中的差距,我市着重从思维方式、层次提升、工作抓手等方面尽快转变,将成都、遂宁的工作经验转化为工作实践,有效推进我市文明城市创建工作。

  一是迅速形成高效工作态势。采取顺排工序、倒排工期的办法,按照中央文明办对我市测评时间节点,从6月开始,每半月召开创建工作调度会,针对督查的问题、难办的工作、拖沓的作风等,对三区及市级相关部门创文工作推进情况进行全面盘点、逐项交账;主动上门与三区及市级相关部门对接工作,检查指导创建工作;6月下旬,计划举办创文培训班,邀请成都或绵阳专家授课,进一步规范完善创文、网上资料申报等工作;7月对“八大环境专项工作”进行全面自查、三区交叉检查和第三方评估,督促整改落实;8月下旬举办“阳光问廉”,对市级相关部门创文工作进行问责。

  二是深入开展系列创建活动。围绕市民文明素质提升,策划开展文明交通、文明行为、文明劝导、友善礼让等系列创建活动。发挥文艺志愿者队伍力量,加大对社会主义核心价值观文艺作品的创作,深入社区、广场进行宣传和演出。完善志愿服务平台建设,深入开展“民生小事比天大,千名干部进社区”和“万名志愿者下基层”活动,激发社会参与创建热情,形成“共建文明巴中,共享巴中文明”的浓郁和谐氛围。

  三是抓实点位达标建设。集中打造机关、学校、医院、街道、楼院、市场、广场等各类示范点位建设,形成一批特色、亮点和品牌的现地考察点位。加强乡村学校少年宫、城市少年宫、心理健康咨询中心等测评硬件项目的投入,确保全国文明城市创建和未成年人思想道德建设年度测评上档升位。借鉴成都经验,按照公益广告宣传不低于20%的比例要求,在主城区及城乡结合部的街道、主次干道、高速路口等,规范完善核心价值观、中国梦等公益广告位的规划建设。

  四是加强创建工作宣传力度。充分借助电视台、报社、市级主要新闻网站及“三微一端”等媒体力量,开设文明城市创建专题、专栏,运用LED、广告牌、宣传栏等阵地,加大对文明城市创建工作的宣传,营造氛围,提高知晓率、满意度。以中国文明网巴中联盟网站为平台,及时、快捷的将巴中的文明城市创建工作动态、经验、成果呈现出来,确保巴中创建工作声音传达到中央文明委。

  五是加大工作督查逗硬落实。聘请第三方测评机构,坚持每周常态开展督查,每月常态开展测评考核,督促整改,直至达标。综合运用媒体监督、“两代表一委员”监督、市民监督等方式,发挥市委督查室、市政府目督办的作用,加大工作督查力度,做到每周一通报,攻坚阶段,做到每日一督查一通报,确保督查实效。畅通市民参与的民意沟通机制,让更多市群众知晓创建、参与创建、监督创建、支持创建。督查中对指标差距大、工作落实不力的,督促限期整改;对整改不力的,进行约谈、通报批评、媒体曝光;对因工作推诿、不履职尽责,严重影响创建任务完成的,要严格问责。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本