日行三万步 步步安民心——记巴州区东城街道大东社区党委书记杨浩

来源: 巴中日报  时间: 2020-12-16 10:37:21
杨浩(左二)在登记外来居民信息
 
  2020年的春节,新冠肺炎疫情爆发。东城街道大东社区位于巴州区老城区中心地带,32个小区,共划分13个网格。作为老旧、开放式小区,人员流动大、管理难度大。大年初一,接到疫情防控工作通知后,时任大东社区党支部副书记的杨浩立即从回老家的路上掉头返城。
 
  “通过看新闻,我对新冠肺炎最大的认识就是其传播速度太快了。”有着12年社区工作经验的杨浩深知此次防控宣传的重要性。从大年初二开始,他每天早上6点半准时到社区开展疫情防控宣传工作。
 
  作为防控工作的重中之重,排查外来人员也容不得半点马虎。“好久离开的、好久回来的、乘坐什么交通工具、和哪些人有过接触……”杨浩和同事们都要一一询问、记录清楚。组织防疫物资的领取发放,和社区卫生服务中心工作人员一起对外来人员上门登记并检测体温,接送重点地区返巴人员到集中隔离区进行隔离……杨浩的身影遍布大东社区的各个角落。
 
  “小区封闭管理期间,我每天早中午都要去卡点走一圈,看看每个小区是否封闭、值守人员是否到位、后勤保障情况如何。只要发现问题,就立即进行整改。”杨浩说。
 
  从今年大年初二到4月中旬,杨浩每天奋战在防疫一线,连轴转了近百天。每晚躺在床上,他总是倒头就睡。“抗击疫情是一场没有硝烟的战争,我们的肩上担负着老百姓的健康和安全,不能有一丝轻视和马虎。”杨浩常这样说。“抗击疫情期间,我每天行走3万步左右,最多的一天走了4万多步。”
 
  随着疫情逐渐趋于平稳,各行业开始有序复工复产。虽然大东社区内各卡点于4月初撤销,但杨浩的防疫宣传工作仍在继续。“首先,我们要通知各行各业派人参加复工培训。其次,通过这次疫情,我要求所有小区建起了微信群,既方便群众反映情况,也方便社区宣传防疫知识。”
 
  因防疫等各项工作出色,在社区换届中,杨浩升职为大东社区党支部书记、居委会主任。虽然疫情已得到有效防控,但杨浩依旧要求社区工作人员持续做好常态化疫情防控。“我们将继续做好防疫宣传和外来人员排查登记工作,该上报的上报、该隔离就隔离、该做核酸检测的做好检测,坚决守住来之不易的疫情防控成果。”杨浩说。(李云良)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本