疫线“一抹蓝”守护万家安——记通江县公安局洪口派出所党支部

来源: 巴中日报  时间: 2020-12-16 10:32:38
 
洪口派出所民辅警在防疫卡口登记信息
 
  “全员取消休假,全员到岗。”今年初,新冠肺炎疫情发生后,通江县公安局洪口派出所正在休假的每一名民辅警都接到了所长侯先耀的电话。
 
  命令一发,全员集结。洪口派出所迅疾召集党员民辅警,重温入党誓词,面向党旗宣誓,组建疫情防控先锋队,打好疫情防控阻击战。从战役打响的那一刻开始,全所民辅警都向通江县公安局党委立下了“战书”:二十四小时坚守阵地,疫情不退,决不收兵。
 
  那段时间,所里民辅警全员上阵,配合辖区党委政府进行入户宣传,劝导居民少出门、不扎堆、勤洗手、多通风,无一人请假溜岗。
 
  1月27日,该所辖区松溪乡回龙场村爆发我市首例新冠肺炎疫情,这让洪口派出所全体上下心都紧绷起来。
 
  按照防控要求,需要对与新冠肺炎疫情感染者及与其密切接触的30多人进行隔离观察。接到任务后,洪口派出所全体民辅警主动奔赴一线,不顾个人安危深入到被感染的王某家中和与其密切接触的亲属朋友家中,一个一个进行宣传,一个一个进行排查。对一些不配合、有抵触情绪的亲属耐心做工作。“一直到28日凌晨6时才将与其密切接触的39人全部排查送至指定的流观地点。”侯先耀回忆。
 
  洪口派出所辖四乡一镇,37个行政村,2个街道(社区)居委会,3万余常住人口。而所内只有民警5人、辅警4人,警力十分紧张。疾风知劲草,危难见坚贞。在社区管理一线,针对部分群众在防控疫情期间心存侥幸、依然我行我素等情况,全体民辅警会同党委政府及有关部门,以宣传教育和依法处理相结合的方式,逐个上门开展教育、震摄;在交通临时管控前线,全体民辅警轮流值班,不计个人得失,挨饿、挨冻、熬夜是家常便饭;在巡逻防控一线,该所创新举措,召集民兵、社区干部等治安积极分子,组建红袖标,进行义务巡逻防控、疫情宣传工作。
 
  “抗击疫情,我们用蓝色的警服作战袍,一往无前!”洪口派出所一班人斩钉截铁地说。(李云良)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本