巴中市两家庭被评为2020年度四川省“最美家庭”

来源: 巴中日报  时间: 2020-09-01 13:30:44
  记者从市妇联获悉,日前,四川省妇联公布了2020年四川省第二批“最美家庭”榜单。我市公安局交警支队祝林、市税务局何思澄家庭上榜。
 
  家庭和谐是社会稳定的重要基石,优良家风是家庭文明的重要支撑,是良好社会风气的重要组成部分。这两个家庭成员以实际行动诠释了最美家庭的内涵,为广大家庭树立了榜样。
 
  祝林家庭:

  爱岗敬业筑幸福家庭
 
  “我们早上7点就上班了。这个路口连我在内共有10名民辅警。这段时间,我们加大了交通秩序整治。”当前正值我市创文关键时期,为营造文明交通良好氛围,连日来,市交警支队一大队民警祝林和同事一直坚守在龙泉路口。
 
  2014年底,祝林从部队转业到市公安局交警支队工作。5年多来,他经历了一线执勤到支队机关政工工作。2020年初,为进一步加强一线警力配备,他主动请缨,从支队机关来到基层一线,奋战到春运保通畅、抗击疫情、助力复工复产、创文工作之中。
 
  干一行、爱一行。转业到交警支队工作后,祝林深入学习,在短短1个月时间内走遍辖区学校、企业、政府单位等重点部门,全面梳理总结了辖区交通管理状况和特点,完成了从一名完全未接触公安交管工作的转业军人到一名合格公安交警的转变,他连续三年被评为优秀公务员,并荣立三等功一次,成为全队警风、警容、警纪的楷模。
 
  祝林的妻子王侯沾在工作中也“不甘示弱”。作为恩阳区实验中学的一名普通教师,从教10年来,她沉下心来,以教书育人为己任,认真钻研教学工作,先后撰写并发表教研文章3篇,在全区教师说课竞赛中获得一等奖,所带班级年年排名靠前。
 
  夫妻爱岗敬业,携手干好事业,赢得了周围人们的赞美。不仅如此,生活中,夫妇二人坚持勤俭持家,友善为人,为子女做好榜样。正是在他们言传身教下,两个子女养成了勤俭节约、友善待人、文明礼貌的好习惯。在家庭成员的努力下,家庭越来越和谐美满。
 
  诗书传家翰墨飘香
 
  走进何思澄的家中,浓浓的书香气息扑面而来:为方便阅读,书柜里装满书,床头柜、茶几、飘窗上摆着书,甚至卫生间里也放着书……何思澄出身教师之家,从小受到诗书熏陶,丈夫詹爱春是巴中中学高中政治教师,也热爱文学,酷爱读书。受父母的影响,儿子詹浩哲从小到大也喜欢上了看书。
 
  “我算有点宅的人,平时没事就宅在家里看看书。”何思澄告诉记者,全家人喜欢看书除从小受家庭影响外,还与家庭成员所学专业有关,“我们一家人都是学的文科专业,丈夫是思政专业,我学文学,儿子学法律,所以平时我们基本爱看的书也是与文学、哲学相关。”
 
  何思澄告诉记者,读书对于她和家人来讲,都是约定俗成、潜移默化的。“家里人并没有计划说一年要买多少本书。我觉得读书更多的是一种润物细无声的滋养,在无形中提高自身素养。”
 
  除了读书,何思澄兴趣爱好广泛,喜欢朗读、摄影绘画、弹奏古筝,还多次担任合唱指挥,多次在省市税务系统演讲、摄影书画、舞蹈等大型文化比赛活动中获奖。同时,她还是巴中市作协会员,在业余之时笔耕不辍,在《巴中文学》《巴中日报》发表了小说、散文数万字。丈夫詹爱春是巴中市诗词协会会员,多篇作品在《人民日报》《四川日报》等报刊杂志发表。
 
  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。就这样,书本陪伴了何思澄一家人度过一个又一个春夏秋冬,他们不仅从书本中探索世界、获得真知,更从书本里寻求真善美。(蔡永明)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本