【最美“逆行者”】义无反顾奔赴抗疫一线

来源: 巴中晚报  时间: 2020-02-10 21:11:42
胡梅帮助老人戴口罩
 
  面对当前疫情的严峻形势,面对一场生与死的严峻考验,在涉及人性与现实的灾难面前,却有一群最美“逆行者”,无惧生死,义无反顾奔赴抗疫一线。
 
  带伤上阵防控疫情

  平均每天走2万多步
 
  疫情发生以来,南江县义工协会的职工志愿者、社会志愿者主动投入全县疫情防控攻坚战。据了解,自1月30日以来,南江县义工协会共组织志愿者200余人次,围绕疫情大排查、文明劝导、知识宣讲等开展志愿服务工作,入户排查3000余户,协助完成12个小区消毒工作。
 
  胡梅是南江县义工协会常务副会长,今年55岁,曾患过小儿麻痹症,导致她几十年来右脚行动不便。但她坚守一线、毫不退缩,毅然选择担任片区组长,从1月30日开始,先后负责小河、大堂坝片区志愿服务组织工作,平均每天要走2万多步。
 
  当记者看到胡梅时,发现她走路一瘸一拐。原来2月5日,胡梅在大堂坝片区进行劝导时,过马路不小心摔倒,右腿摔伤了,“我身体上的伤痛不算什么,如果碰到不听劝的市民,才是最让人痛苦的。”胡梅说。
 
  “我之所以能够在志愿者工作岗位坚持下去,都是受我母亲的影响。上世纪70年代,母亲就经常给街上卖菜的农民免费烧开水喝,并从小教导我要为社会作贡献。”胡梅说,母亲在了解到志愿者防护物资匮乏时,还主动捐款,“很感谢我的母亲和老公,我在防疫一线工作时,他们永远是我最坚强的后盾。”
 
  “我们多名义工协会志愿者因高强度的服务工作生病,但面对严峻疫情形势,大家顾大局、讲奉献,未退缩半步,都想尽自己一点绵薄之力,抗击疫情。”胡梅说。
 
岳梓全到商铺宣讲防疫知识
 
  这支宣传队平均年龄65岁

  仍坚守抗疫一线
 
  沿街进商铺,查看商家是否落实防护措施;拿着大喇叭喊话上街的群众回家……这是活跃在南江县杨坝镇的街道防疫宣传队每天要做的事情。
 
  “习总书记说要把不忘初心、牢记使命作为全体党员干部的终身课题。”南江县杨坝镇老党员岳梓全说。南江县杨坝镇的8名退休老党员,退休不褪色,以实际行动践行老党员的初心使命,成立街道防疫宣传队,在防疫一线宣传劝导。
 
  宣传队中年龄最大的就是队长——78岁的岳梓全老人,年龄最小的赵荣华,今年57岁,宣传队8个人平均年龄65岁,除了退休人员,他们还有一个共同的身份——共产党员。“不管年龄多大,自己始终是一名党员,面对疫情,党员就该冲在最前面。前方的白衣战士每天都冒着高风险工作,我们怎么能袖手旁观呢?”岳梓全说。
 
  “你店里有没有体温枪,要对每个顾客进行登记,随时对店里消毒。”每天一大早,宣传队就沿着街道,对沿街商户逐一宣传,叮嘱他们一定要做好防护工作。据了解,自疫情防控工作开展以来,杨坝街道防疫宣传队积极配合协助镇、社区干部入户开展排查,累计排查327户758人,排查经停湖北返回人员8户11人,深圳、杭州、温州、重庆等地返回人员48户73人。(翁凯)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 80岁老党员逆行战“疫”

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本