【最美“逆行者”】医务科长周庆勇:拄着拐杖也要坚持战胜病毒

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-10 21:14:15
  去年12月13日做完人工髋关节置换术,因为科室人手少,不顾医嘱休息3个月,1月23日,周庆勇就回到了工作岗位上。
 
  大年三十一大早,周庆勇便在医院忙碌,从拟定防控方案、救治方案、应急预案到遴选防控救治队员、专家,从培训宣传到规划防控流程,布置阵地……直到大年初一凌晨2点多才回到家中,年夜饭都没吃上。
 
  周庆勇是南江县人民医院医务科长,在医务战线上工作了三十多年。“作为全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控救治定点医院,我们医院承担着重要的防疫工作,同时还要指导小河中心卫生院做好密切接触者的隔离工作。”周庆勇说。
 
  由于还在手术恢复期,不能剧烈运动,拐杖成了周庆勇的必需品。这段时间,他早上7点多就要拄着拐杖出门,开车到医院后,第一件事是到医院大楼前搭建的四个帐篷里查看。“进出医院人员多,关键时期马虎不得,所以只要进医院,都要先到这里进行提问筛查,再导诊到各个科室。”周庆勇说,然后再去留观病人的病房巡视,了解留观病人病情变化。
 
  一般做完这些事,周庆勇就要到小河中心卫生院走一趟。“小河中心卫生院在东榆镇,前期主要是培训,因为医护人员对新型冠状病毒感染肺炎的防护、诊断、护理等都不熟悉。”
 
  “有时候半夜病人情况有变化,我们要立即会诊,决定是留院观察还是自行回家隔离。凌晨两三点回家已是这段时间的常态。”周庆勇说,白天走动太多,晚上腿像灌了铅,疼得难以入眠。
 
  “作为一线医护人员,我们不能退缩,第一时间投入疫情防控工作一线,这是我们的本职工作。”采访中,周庆勇表示,就算拄着拐杖,也要坚持下去,我们一定能战胜病毒,迎来春暖花开!(何欢 蒲康林)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本