【最美“逆行者”】市中心医院感染病分院副主任医师石亚军:奋战“疫”线连轴转

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-10 21:11:06
 
 
  开栏语
 
  当前新型冠状病毒疫情防控形势依然严峻,特殊时期,医务人员、基层工作人员、志愿者、媒体记者……这群人依然坚守工作岗位,奋战“疫”线,他们成了最美逆行者。无畏出征,扶危渡厄,最美逆行者仍在默默负重前行。本报在疫情防控期间推出“最美逆行者”专栏,向最美逆行者致敬。
 
  2月1日上午10点,市中心医院感染病分院副主任医师石亚军终于稍有空隙接受采访,他显得有些疲惫。自1月23日接到第一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例以来,他已经在抗疫一线连续奋战了10天。
 
  天天忙到深夜,最晚凌晨四五点才休息,最多一天收治30余个发热病人,防护服干了湿、湿了又干,口罩紧绷造成的压疮已深入鼻梁……作为一名有着10年党龄的共产党员,石亚军许下“新冠病毒不灭,我不退”的承诺,并用医者职责使命与呕心沥血的付出为群众砌起了一道“防疫墙”。
 
石亚军一直“驻扎”在医院
 
  年夜饭吃泡面

  一天收治30余个病人
 
  石亚军是南江县人,2003年大学毕业后便进入市中心医院工作。17年的工作经历让他擅长各类传染病诊治和危重病人抢救,如今是市中心医院感染病分院副主任医师。
 
  春节将至,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始蔓延,巴中作为劳务输出大市,随着不少在湖北武汉务工人员返乡,疫情防控形势也越发严重。“1月23日,也就是除夕的前一天,我们收治了第一例发热病人,患者发烧、咳嗽,有流行病接触史。”石亚军介绍,此前对武汉的疫情有过关注,也在做着各方面的准备。随着首例发热病人收治,石亚军和同事们知道要忙起来了。
 
  果然,来到医院就诊的发热病人多了起来。医院将平时用得较少的分院B区专门作为隔离区,配备了两个负压病床和两个重症室,并在发热门诊原有10个医生、19个护士的基础上,增派4名医生和15名护士,确保每位病人都能得到及时救治。“除夕夜万家团圆看春晚,我和同事们在医院吃了一桶泡面,一直忙到凌晨3点才下班。”石亚军介绍,每套防护用品的有效期最多8小时,医护人员们尽可能地少喝水,不少人直接穿着尿不湿进入感染区,以确保每件防护用品都物尽其用。
 
  “最忙的一天是大年初三,这一天收治了30多个发热病人。”石亚军介绍,询问、检查、疏导、会诊、上报等一套流程走下来,一直到凌晨4点多才休息了一会儿,第二天6点又去上班了。
 
  据介绍,自收治首例发热病人以来,石亚军一直“驻扎”在医院里,每天凌晨两三点下班是常态。石亚军的爱人熊小芹在医院内分泌科工作,她独自承担起了照顾12岁儿子的任务,以此表示对丈夫的理解和支持,“防控疫情是大事,作为医务工作者,我完全理解和支持他”。
 
石亚军的“请战书”得到同事支持
 
  “新冠病毒不灭,我不退!”
 
  “我们愿意与新型冠状病毒斗争到底,只要需要,随叫随到,一切听从指挥”“我自愿申请加入医院的临床一线护理工作,参与防治行动,救死扶伤”……
 
  面对疫情,市中心医院的医务工作者主动请缨,写下了一封封“请战书”。石亚军身在感染疾病科,没有时间“请战”就直接投入疫情防控一线,每天忙得脚不沾地。直到当天忙完了,他才有空在微信群里向同事们承诺:“新冠病毒不灭,我不退!”
 
  “最开始还是有些担心,随着对疫情了解的加深,如今对患者诊治有一整套标准的流程。”石亚军坦言,患者进入医院,门口筛查点的医护人员会先通过测量体温和询问流行病学史进行分诊,进入门诊后详细询问和进一步检查,如果检查结果有问题,医院会组织院内专家组会商,结果上报市疾控中心,并采取留观、隔离等相应措施。“不少患者很恐慌,我们安排了专人对患者进行一对一心理疏导。”石亚军介绍。
 
  随着全市所有小区和单独楼栋实施封闭管理,一些小区居民看到全副武装的医务人员进入小区就疑神疑鬼。对此,石亚军表示“大可不必恐慌”。“防控人员进入小区是为了尽可能减少疫情扩散的风向。其他居民只要按照新冠肺炎公众防控指南上的要求来做,就不会有什么风险。”石亚军介绍。(蒲康林)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本