为了让“夕阳”更红——四川孝亲敬老楷模文连玉二三事

来源: 巴中日报  时间: 2018-11-05 09:14:37

  头发花白,虽已年过六旬,却精神矍铄。她的身影时常奔波在南江县城、乡村敬老院和迎送、庆贺的鼓乐队之中,她用行动来体现自己的人生价值,只为了让“夕阳”更红、更灿烂。她就是2018年“四川孝亲敬老楷模”、南江县南江镇退休干部文连玉。

  文连玉出生在一个偏僻的乡镇贫困居民家中,“以孝为先、以德为重”的家庭教育一直伴随着她成长,并在她心里扎下了根。

  2016年3月9日,文连玉的丈夫因意外摔伤,造成脑外伤、蛛网膜下腔充血,引起多种脏器损坏,在华西医院重症监护达50多天,病危通知也多次发出。临床医护人员对她说:你丈夫的病没有治愈的希望了,即便能活下来,也是植物人。

  “只要有一丝希望,我也要让他活下去。”面对思想经济双重压力,文连玉没有放弃对丈夫的治疗,日夜守护,无微不至地照料,洗脸、洗脚、翻身、按摩……在医院的半年时间里,医护人员和病友们无不对她竖起大拇指。在她的精心照料下,丈夫竟然奇迹般地醒过来。精诚所至,金石为开,在她十年如一日的呵护下,丈夫能下地行走了,这不得不说是一个奇迹,连医生都不敢相信。现如今,只要是走亲访友,文连玉都要把丈夫带上,让他散散心,锻炼锻炼。

  2011年,眼看就要退休了,文连玉时常思考自己退休后干什么,是奏“锅碗瓢盆交响乐”,还是让自己老有所为?对闲不住的文连玉来说,她当然选择了后者。

  “让退休的女同志都发挥作用。”尽管南江县有一个“县城离退休妇女协会”,但是,如何壮大这支队伍、充实人员,让她们充分发挥自己的余热?文连玉也因此积极参与到这项工作中,四处奔波“招兵买马”。2015年,“南江县县城离退休妇女协会”换届中,她全票当选协会会长。

  没有规矩就不成方圆。走马上任后,文连玉首先制定了协会章程,完善了一系列管理监督制度。如今,这个协会已组建13个团队,会员达400余人,平均年龄在60岁以上。

  进社区、下农村、入企业,在文连玉的带领下,协会一刻也没闲着,以各种群众喜闻乐见的形式宣传党的路线、方针、政策。

  把温暖送给留守老人,把关爱给予特困户。这几年,文连玉组织人员四处募捐,把所得的捐款全部用到了那些特别需要帮助的老人身上。

  “夕阳无限好,何愁近黄昏。”不计报酬,不图回报,一心为老年事业忙碌奔波。文连玉也因此获得众多殊荣:连续三年被南江县委、县政府评为“老有所为先进个人”,2017年、2018年连续两年被南江镇党委表彰为“优秀党务工作者”。当然,2018年“四川孝亲敬老楷模”的殊荣,文连玉更是当之无愧!(李俊如)

上一篇:

下一篇: 勤劳踏实小产业铺开脱贫路

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本