泥里“淘金”——走近七颗石村挖藕人

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-18 11:45:38

莲藕基地

  9月16日,在恩阳区柳林镇七颗石村一片藕塘里,一名村妇头戴遮阳帽,身穿橡胶水叉裤,用力摇起立在塘埂上的柴油抽水机。随着发动机的轰鸣声,高压水枪喷出十几米远的水柱。

运藕

  藕塘里,昔日姹紫嫣红的荷花变成了干枯莲蓬,曾经翠绿的荷叶枯黄着垂到水面。

  村妇大半个身子浸在水中,右手拿着水枪在水里探寻着,左手不时地把一根根肥硕饱满的莲藕拿出水面。在她身后,刚刚采挖出来的莲藕在水波中荡漾。

  挖藕的村妇叫姚艳梅。据她介绍,几年前,他们夫妻俩看到镇上一些村社发展莲藕产业,就置办了抽水机、水枪、橡胶水叉裤等挖藕设备。到了秋天,就走村入社做起了专业挖藕人。她一个人一天能挖1000斤左右,工钱400多元,一个季节下来,两口子能赚个几万元。“挖藕是个技术活,通过水面上荷叶杆的排布和脚的感觉,判断莲藕的位置和走向,水枪也不能打到莲藕上,莲藕挖断了或表皮受伤,品相不好就卖不到好价钱。”姚艳梅边说边演示着。

收获的喜悦

  据了解,今年七颗石村引进种植了泰国花旗莲、美国雪莲、睡莲、无籽莲等12个优良品种,流转土地200多亩,仅种植莲藕一项,村民人均收入较去年增加了300多元,人均总收入跨过万元大关。

  产业兴了,景色美了,旅游火了,莲藕丰收了,村民的腰包也鼓了。(付海旭)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本