执子之手 与子偕老——四川广电网络通江分公司杜丽悉心照料瘫痪丈夫

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-18 11:42:46

杜丽为丈夫按摩

  “照顾他,我只是尽了自己的本份。”8年如一日,一位柔弱的女子顶着常人难以想象的痛苦和压力,悉心照顾瘫痪丈夫,用行动诠释了相濡以沫的平凡爱情。她就是四川广电网络通江分公司市场客服部职工杜丽。

  “有你在,我们就有一个完整的家”

  2002年,端庄秀丽的杜丽与通江县环保局职工向勰结婚。随着儿子的诞生,夫妻俩又平添了几分快乐和希望。她们与父母同住,一家五口人生活在一起,其乐融融。

  天有不测风云。2010年的一场意外交通事故,造成向勰颈椎粉碎性骨折,经抢救虽保住了生命,但高位截瘫,胸口以下全无知觉,不但丧失了劳动能力,而且连生活都不能自理。

  突如其来的不幸让向勰失去了生活的信心,多次在医院偷偷拔掉针管拒绝治疗。“那一段时间,我每天担惊受怕,夜夜不敢合眼。”在医院治疗的4个多月,杜丽寸步不离地守在丈夫的身边,常常安慰他:“只要有你在,孩子就有爸爸,我们就有一个完整的家。我会一直好好照顾你的,希望你振作起来,为爱你的人坚强地活下去!”

  望着日渐消瘦但目光坚毅的妻子和年纪幼小但坚强勇敢的孩子,向勰终于打消了轻生的念头。

  “如果我走了,谁照顾你呢”

  丈夫出院后,杜丽每天天不亮就起床,做饭、洗衣、上班……繁重的生活重担全部落在了她瘦弱的肩上。不仅如此,她每天还要抽出大量时间为丈夫擦洗、按摩、端屎端尿……为了防止肌肉萎缩和瘫痪部位的血管栓塞,她坚持每天为丈夫做两次全身按摩。

  几年来,杜丽通过不断摸索,不仅学会了康复治疗的诸多方法,还自学了理发。“吃、穿、行,每一样都得仔细地弄,就像照顾孩子一样。”在她的悉心照料下,如今的向勰面色红润,身上没有褥疮,整个人非常干净,房间也明亮整洁,没有一丝异味。

  为了给丈夫做理疗,每花一笔钱杜丽都要反复掂量,尽量压缩减少开支,但对丈夫恢复有利的药品和理疗器材,她从不吝啬。每当吃饭时,她总是先将好吃的端到丈夫手中,看着丈夫吃完后,才躲在厨房吃剩下的饭菜。

  向勰看在眼里,疼在心上。当时杜丽才30多岁,向勰怕拖累她,曾几次劝她改嫁。每当她听到此话时,总是说:“孩子还小,父母年迈,如果我走了,谁照顾你呢?你也是为了这个家受的伤,我吃点苦算得了什么?”

  “日子一定会越过越好”

  从发生车祸至今的8年多时间,杜丽的交际圈越来越小。“离娘家只有1小时的的车程,但回去一趟却成了一件非常奢侈的事情。没空串门走亲戚,没时间参加同学聚会或同事、朋友聚餐……”对此,杜丽无怨无悔。

  “他很自卑,有时无端耍些小脾气。”杜丽很理解丈夫的心情,偶尔也会觉得有点委屈,但她从不在丈夫面前表现出来。她总是悄悄地擦干眼泪,一如既往地悉心照顾、守护着丈夫。

  为了让丈夫走出心中阴影,家里的大小事情,杜丽都主动和他商量,征求他的意见。在天气好的时候,杜丽都坚持把丈夫扶到外面晒晒太阳,让丈夫和朋友们说说话、散散心。“每当这时候,他就会非常开心。”杜丽说着,脸上也泛起一丝笑容。

  在杜丽的悉心照顾下,向勰的身体恢复得比较好,逐渐变得精神起来,更重要的是树立起了重新面对生活的勇气。目前,向勰学会了驾驶残疾人专用车,经常嚷着让杜丽陪他到社区林间小道溜达一圈。

  看到向勰奇迹般地恢复,邻居和同事都夸他有福气,找了个好妻子。面对大家的赞扬,杜丽十分平静:“我只是做了一个妻子应该做的事,相信日子一定会越过越好。”

  点滴间显本份,方寸间见真情。杜丽用最朴实的行动诠释了什么是“执子之手,与子偕老”。(张敏)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本