危急时刻显身——记市第四届道德模范见义勇为模范姜斌全

来源: 巴中日报  时间: 2019-06-27 11:58:50
姜斌全近照
 
  6月24日晚,在市第四届道德模范颁奖典礼现场见到姜斌全的时候,他刚从西安的建筑工地上回来没几天。谁能想到,眼前这位看上去纯朴善良的中年男子,竟是一个在危急时刻不顾个人安危跳水救人的英雄。而他的英雄事迹也成为一段佳话在当地广为传颂。

  听到救命之声

  他争着下水救人
 
  2018年1月6日清晨,南江县侯家镇的气温降到零度以下,寒风凛冽,浓雾弥漫。家住侯家镇赵家村4社的姜斌全像往常一样,搭乘弟弟的摩托赶往工地干活。
 
  7时30分左右,他们途经侯家镇旱船梁街时,隐约看见路边的松树湾堰塘内有汽车尾灯闪烁。兄弟二人急忙下车走近察看,发现离岸10多米的水中,一名男子慌乱地把一个小女孩推往斜露在水面的小车后备箱盖上。
 
  “救命!”男子低沉而绝望的声音划破了清晨的寂静。兄弟二人都没多想,同时脱外套准备下水救人。
 
  “老弟,你别去!我去!”姜斌全话音未落,人已入水。
 
  此时,人在水中,冰冷刺骨的感觉犹如千万根钢针肆虐。两个来回之后,姜斌全先后把小女孩和男子拖到岸边,让相继赶来的当地干部群众送至医院。
 
  正当姜斌全准备上岸之时,堰塘中突然传来两下“扑通、扑通”的拍水声,再一次让现场所有人都紧绷了神经。
 
  透过浓雾,人们寻声而望,才发现水中更远处还有一个模糊的人影。
 
  此时,姜斌全已冻得全身麻木,发现水中还有人后,他没有多想,猛然转身,再次发力向水中游去。岸上的人们发现姜斌全的动作已不再利索,也十分担心他的生命安全。
 
  慌忙中,有人扔下一只塑料盆给姜斌全。但他游了不到两米,盆子就进满了水。此时,又有人扔下一个轮胎。姜斌全借助轮胎,终于将水中奄奄一息的中年妇女救到岸上。后来,被救起的三人都平安无事。
 
  常怀感恩之心

  他坦然面对困难
 
  姜斌全是建档立卡贫困户,2009年,妻子何元琼检查出甲状腺功能减退症。为了给她看病,他带着妻子先后到北京、西安等地求医治病,从此欠下了债务。加之一对双胞胎女儿要上学,何元琼又没有劳动能力,所有的困难都压在了姜斌全一个人的身上。为了支撑这个家,姜斌全常常早出晚归。
 
  虽然救人一事已经过去一年多,但姜斌全直言一点也不后悔:“换作别人,也会这么做的!”一句朴实的话,却反映出他忠厚老实的善良本质。
 
  因为救人,姜斌全先后被省、市、县评为“见义勇为先进个人”“四川好人”“巴中好人”。即使如此,只上过小学二年级的姜斌全依旧怀着一颗感恩的心:“做人要懂得感恩。我是贫困户,易地搬迁、医保、个人养老保险、雨露计划等好政策,我们家里都享受了,得感恩党和政府;在孩子读大学的时候,凑不齐学费,亲戚邻居愿意借给我们钱,得记住他们的恩情。”
 
  再过几天,姜斌全又要赴西安务工了。“如果以后再次遇到类似的情况,我还会义无反顾救人。”姜斌全说。(李建军)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本