第六届四川省道德模范名单公示 巴中4人上榜

来源: 巴中日报  时间: 2019-05-10 09:52:05
  5月9日,第六届四川省道德模范评选推荐活动组委会办公室公布了第六届四川省道德模范评选结果,并向社会公示。我市4人上榜,分别是“助人为乐模范”恩阳区文治街道回龙社区居民陈光伟;“敬业奉献模范”通江县碧溪小学教师廖占富、张兴琼夫妇;“孝老爱亲模范”南江县燕山乡李寨村网格员车英姿。
 
  据了解,第六届四川省道德模范共设“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别,每个类别各选出10名,共评选50名。
 
  简要事迹
 
  陈光伟,恩阳区文治街道回龙社区居民。从上世纪80年代开始,他便在拾荒的过程中将有价值的废旧书报留下。1997年建起“光伟图书馆”,拿出多年收集的上万册图书供居民免费借阅。2016年,陈光伟将1166册珍贵的古籍线装书无偿捐赠给四川省图书馆,他唯一的希望是自己捐赠的书籍能够丰富年轻人的知识,开阔年轻人的视野,为四川文化事业发展作出贡献。荣获全国书香之家、中国好人、四川好人;第四届巴中市道德模范等荣誉。
 
  廖占富、张兴琼,通江县碧溪乡乡村教师。1992年,火天岗村小学代课教师廖占富、张兴琼结为夫妻,从此,这所小学成了远近闻名的“夫妻小学”。2009年,廖占富成为一名正式教师,到石庙子村小学任教,学校离家有50多里山路,不论天晴下雨、刮风下雪,从没迟到一次。31年来,夫妇俩一直在碧溪乡两所村小任教,身边的教师换了一个又一个,走了一茬又一茬,而他们从未动摇。荣获全国最美乡村教师、全国师德楷模、中国好人、四川好人、四川省五一劳动奖章、四川最美教师等荣誉。
 
  车英姿,南江县燕山乡李寨村网格员。车英姿远嫁巴山深处,家里一贫如洗,面对视力残疾的丈夫和生病的公婆,她没有丝毫嫌弃,仍然精心照顾家人。孩子在3岁时被查出先天性瞳孔闭锁,属二级残疾,婆婆因意外导致双目失明,公公又先后触电、煤气中毒、胃出血……多少坎坷与打击,她都坚强面对,尽心服侍,用孝顺延续着天伦之爱,温暖着家庭。荣获全国向上向善好青年候选人、四川新青年十佳青年、四川省最美家庭、感动南江十大人物等荣誉。(罗曼祯)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本