巴州区环卫局环卫设施管理站副站长李红:环卫战线的技术标兵

来源: 巴中日报  时间: 2019-05-29 15:18:40
  环卫工人作为环境卫生的守护者,清晨第一个迎来太阳,暮色中最后一个送走夕阳,每天奔波在大街小巷,用任劳任怨的辛勤付出换来了城市的干净整洁,用实际行动诠释了“宁愿一人脏,换来全城美”的奉献精神。
 
  李红就是这样的一名城市美容师,自2000年成为一名环卫工人以来,在这一行干了19个年头。工作过程中,他努力钻研设施维护,从一名普通环卫工人成长成为巴州区环卫局环卫设施管理站副站长,主要负责老城片区环卫设施管理与维护。
 
  “现在的厕所高级哦,不仅有灭蚊灯,还有喷香机,平常使用也十分方便。”市民老何感慨。李红所负责的老城片区常住人口多,人流量大,各种环卫设施使用率高,如果不及时维护环卫设施,就会给环境卫生带来很大影响。“比如一个垃圾桶坏了没及时维修,个别没素质的市民就会乱丢乱倒。”说起设施维护的重要性,李红深有感触。
 
  随着巴城环卫技术革新和设施设备更新换代,各类环卫设施也越来越多,李红也在工作之余挤出时间钻研焊接等方面的理论知识,积极用于环卫设备制作设计和日常维护,并获得国家有关劳动技能鉴定部门资质合格认定。同时,他又刻苦自学地下垃圾站维护知识及液压技术,实现了该项技术由供应商有偿维护向单位自主管护的转变,娴熟的业务技法使他成为巴城环卫战线的技术能手。
 
  “他平时很喜欢钻研,特别是地下垃圾站维护知识及液压技术。以前是单位出钱找销售商维护,现在我们自己就可以解决,为单位节省了一大笔钱。”说起李红,区环卫局环卫设施管理站站长白海荣不住点赞。
 
  李红对待工作认真负责、肯吃苦耐劳,几乎没有休过完整的节假日,脏活累活从来都是带头抢着干,自己负责的工作都是提前按质按量完成,是同事眼里的“拼命三郎”、领导心中的“三好”标兵、市民称赞的“三好”环卫人。
 
  如今,全市正在众志成城创建全国文明城市,这让环卫工作变得更为辛苦。李红不管刮风下雨、严寒酷暑,只要工作有需要,他都会在工作一线,加班加点维护环卫设施设备,努力保障辖区内环境卫生整洁有序。“我很热爱也很珍惜这份工作,我会一直认真努力干下去。”李红如是说。(蒲康林)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本