做一个现代“土”农民——记巴州区百合农机植保专业合作社理事长王治白

来源: 巴中日报  时间: 2018-12-14 09:35:17

  插秧机、水田机耕船、微耕机、开沟机……走进巴州区百合农机植保专业合作社的库棚,各种各样的农用机械摆放在内,俨然一个微型“博物馆”,这些都是理事长王治白的“珍宝”。从曾经的一名货车司机到农机手,再到合作社理事长,支撑他一路前进的不仅是娴熟的技术,还有他那颗服务“三农”的初心。

  转型:货车司机变身农机手

  在我市举办的首届巴山工匠杯职工职业技能大赛中,王治白荣获一等奖。今年7月在成都新都区举办的全省技能大赛农业行业技能竞赛中,王治白荣获二等奖。

  “这些比赛考的不仅是理论知识,还要考农机实际操作水平。”王治白回忆说,在全省技能大赛理论考试中,他以全省第9名的成绩进入决赛。在决赛环节,主要考对久保田拖拉机的实际操作。“这款拖拉机我只是见过,没有实际操作过。”王治白凭着过硬的心理素质,沉着应战、细心查找问题、准确判断拖拉机故障,并成功排除故障完成了考试。

  1971年出生的王治白,高中毕业后一直经营长途货运。目睹那些发达地方的农村天翻地覆的变化,回到家乡看到山区落后的面貌,暗暗发誓要为家乡人民脱贫致富干一番事业。在全家人的反对声中,王治白毅然放弃城市优裕的生活,回到农村这个广阔的天地。

  一直与机械打交道的王治白,萌生了创办农机合作社的愿望。为了学习农机技术,他先到一家农机汽贸公司当学徒,熟练掌握了各种农用机械的操作方法,还通过培训拿到了农机维修从业资格证,为农机合作社的创办奠定了基础。

  克难:打通农机致富路

  2012年3月,王治白注册成立了百合农机植保专业合作社,和8个有志于农村创业的同龄人合伙,购买了两台554型拖拉机迎战春耕。可当大伙卷起袖子准备大干一场时,由于山区地形落差大,没有田间作业道,农机下田难、安全隐患大等问题摆在了王治白面前,购买的机械毫无用武之地,走现代农机之路的美梦犹如当头泼了一盆冷水。

  对此,王治白并未退缩。在对山区农村农业情况再次进行深入了解,结合实情,大家决定采取“大小机械共存,梯田平坝同做”的发展思路迎难而上。合作社又购置了20台机动喷雾机、3台中小型收割机、20台微耕机。

  世上无难事,只怕有心人。2012年底,合作社农机作业服务面积达到3200多亩,终于扭亏为盈,社员人均纯收入2万多元。通过整合农机户资源、吸纳社员、添置机具,同时与种植专业合作社、农户签订土地托管业务、实行订单作业,合作社规模越来越大,2014被评为“四川省农机合作社示范社”。

  愿景:提升现代化机械化水平

  合作社的有效运行,吸引了很多农机大户、农机技术专业人员。由于机具全、服务好、经验足,合作社已连续两年承接了巴州区农作物病虫害防治服务项目,还积极参与市、区农业局组织的各种现场会、培训会,交流技术和致富经验。目前,合作社成员已达113人,托管土地2000亩,流转土地650亩,作业服务面积15000亩,拥有机耕、插播、植保、机收、粮食烘干等各类农机具110台。

  2016年,王治白入了党,还进入了所在村支部班子。2017年,巴州区供销合作联社与百合农机植保专业合作社达成合作关系。他表示,依托供销社这个大平台,合作社有了更大的用武之地,能开展多种经营、规模经营和农产品加工业务,不断延伸产业链,真正可以实现“企业+合作社+农户”的“三赢”模式,在农业供给侧结构性改革上迈开大步。

  “农业现代化、机械化是必然的趋势。”王治白的微信名叫做“现代土农民”,他的愿望就是用现代化的技术去改造农村,让更多的农民掌握现代技术,成为合格的新型职业农民。他说,虽然现在合作社确实发展得不错,但山区农业条件差,实现农业机械现代化还有更长的路要走,我们会努力坚持走下去的。”(袁静)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本