追求:公正高效审判案件——记南江县法院沙河法庭庭长黎建

来源: 巴中日报  时间: 2018-12-14 09:33:27

  公正、高效地审判案件是他的追求;2007年通过公招考试进入南江县人民法院;2017年6月,调至沙河法庭工作至今。他就是南江县沙河法庭庭长黎建。

  传递法律温暖

  “这虽然是一件民事纠纷,却是官民之间的矛盾。法庭在受理该案时,原告方情绪激动,多次上访。”黎建说。

  2017年8月,方某年仅6岁的女儿方某梅在家门口的堰塘里溺亡。方某将普照寺村委会、八庙镇人民政府、南江县水务局等告上法庭,引起社会广泛关注。

  为此,黎建迅速带领相关人员到现场进行查验,并与双方当事人座谈,了解具体情况。

  法律的实施贵在公平。在查验过程中,黎建和同事在每一处细节都做了详细调查。“我们认为原告起诉的主体均没有责任,最终判决驳回了原告的诉讼请求。”黎建说,经过释法析理,在判决下达后,双方都服从了判决。

  身在基层,案件多、人员少,黎建深知,法官仅掌握专业的法律知识远远不够,不能就案办案、机械办案,要做到既维护民事审判的法律尊严,又要保障当事人的切身利益。

  2018年国庆刚结束,陈应华因交通事故要求赔偿损失的案子一审开庭。通过审理发现,原告系62岁的老人,因伤口感染,历经五次治疗,至今伤口仍未痊愈,家庭生活十分困难。

  “本案不能一判了之。”黎建考虑到原告的实际情况,为其减免了诉讼费,又协商化解了原告与被告之间的赔偿问题,让当事人切切实实地感受到法律的温暖。

  弘扬法治正能量

  黎建没办过什么惊天动地的案子,但为处理好事关群众利益的点滴小事,他至今仍坚守在法官的岗位上。

  为了培养学生的法律意识,创造更好的法治环境,黎建利用法庭开放日,让学生穿上法袍,零距离接触法官、了解法院。

  “让他们身临真实的庭审现场,初步了解庭审程序,感受法律的严谨和法庭的威严,对其树立法治意识,培养法治思维有很好的帮助。”黎建表示。

  据了解,为了提升当地法治氛围,让群众真正感受到法治的温暖,黎建数次到政府、企业、学校、社区及村社讲法治课,不遗余力地传播着法治的正能量。

  “黎庭长到沙河法庭就任后,沙河镇的矛盾纠纷好像都迎刃而解了。”这是沙河镇党委书记刘亮对黎建的评价。

  护航脱贫攻坚

  三尺法台连着大社会,件件小事关乎大民生。

  “作为法官,就应该多一份担当、多一份责任。要善于发现和解决案件背后的社会症结,从根本上保障百姓的权益。”黎建是这么说的,也是这么做的。

  黎建在沙河法庭任职一年多的时间里,经过四次调解,苦心教育,硬是让一个拒不赡养父母的儿子履行了赡养义务。

  尽管法庭审判任务多,但在精准扶贫的工作上,黎建从不含糊。在婚姻家庭、劳务纠纷、交通事故等案件的办理过程中,他不仅依法减免了当事人的诉讼费,还因案施策,努力化解当事人因案返贫的苗头。

  2018年,黎建以审判、调解的方式化解涉精准扶贫案件达二十余件。同时,还结合案件中的事例给当事人宣讲相关法律知识,做到既判决又引导。

  “作为一名法官,我感到,只要认认真真、踏踏实实地审判好每一件案件,老百姓回馈给我满意的眼神,就是我幸福的源泉。”黎建说。(郑钧太)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本