扎根公安一线四十载 服务群众无怨无悔

来源: 巴中文明网  时间: 2018-08-15 09:33:53

推进“一村一警”工作 入户宣讲防诈骗常识

  侯礼成,男,汉族,中共党员,出生于1958年12月,现任巴中市公安局经济开发区分局兴文派出所党支部书记。

  侯礼成同志自1978年参加公安工作40年以来历经国保、保卫科、巡特警、派出所多个一线基层工作岗位,其一直扎根基层、服务人民、矢志不渝。40年来,不管环境如何变化、岗位如何调整,他始终把坚定的理想信念放在第一位,把党和人民的利益置于心中最高位置,牢记党员身份、珍惜警察荣誉,赤胆忠心、忘我工作40载。

  牢记宗旨,他是真情为民的“及时雨”

  自参加公安工作以来,侯礼成同志一直秉承“立警为公、执法为民”的理念,牢记人民公安为人民的初心和使命,始终坚持把人民群众的安危冷暖挂在心上,事事为群众着想,处处为群众操心,竭尽所能帮助群众解决难事、琐事、烦心事。在基层派出所工作的31个年头,他31年如一日,走家串户是他风雨无阻的日课,与老百姓谈心,拉家常,遇到熟悉的群众,他都关切地打个招呼,遇到矛盾纠纷他会迅速上前调解,遇到谁家有点难事,他都要尽力帮一帮,遇到可疑的人,他都要认真询问一番,从不让任何线索从自己身边溜过。辖区的百姓都亲切的叫他“老侯”、“侯叔”,大家都说:有事找“侯叔”就是找对了人。尤其是,自脱贫攻坚开始以来,侯礼成同志不顾劳累,依然每天和年轻同志一道深入贫困群众家中,积极主动帮助困难群众分析致原因、研究致富出路,帮助解决困难群众生活上的各类问题。尤其是在2017年末,侯礼成同志了解到双桥河村贫困户宁某某家中缺少像样的电器家具后自费2万多元帮助宁某某购置了部分家具家电以助其改善生活环境。

  爱岗敬业,他是贴在社区的“平安符”

  侯礼成同志经常说“降低违法犯罪,让群众安心,群众满意是我工作的标准”,其在治安、巡特警、派出所等岗位工作的40年时间里,曾长期负责车站、农贸市场、还房小区等人员流动量大、治安状况复杂区域的治安管理工作。面对复杂的治安形势,侯礼成不等不靠,深入社区认真调研,明确要整治热点顽症,才能顺民意。在提高见警率、加大查巡力度的同时,他积极探索建立重点区域治安管理长效管控工作机制,提出了依托辖区行业场所协会的行业自律作用来加强“九小”场所管理。2015以来,他先后召开辖区重点区域旅馆业管理工作会议35次,在其工作过的江北滨河路、江北大道、兴文老街等街道区域设置了“黄赌毒”违法犯罪行为举报箱,实行了“有奖举报+联保责任”机制,通过发动群众参与和增强行业自律监督,极大的改善了辖区治安状况,净化了治安环境,提升了群众的安全感和满意度。

  调解纠纷,他是群众身边的“吕建江”

  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事”这是时代楷模、全国公安系统二级英模吕建江的真实写照,对于老民警侯礼成也是一样。从警40载,侯礼成同志早已习惯了“进百家,访千人,排民忧,解民难”的“吕建江”工作模式。2012年,侯礼成进入兴文派出所任教导员时正是经开区大规模开发建设的关键时期,他每天的一项重要工作内容就是深入辖区收集各类因拆迁补偿、开发建设、安全生产为主的各类矛盾纠纷。他始终坚持向辖区群众企业交心谈心,不断抓住辖区企业群众关心的热点问题,耐心化解企业群众存在的矛盾问题。他既要在为百姓发声,关注百姓合理诉求;又要引导百姓合法维权,坚守法律底线。2012年至今,侯礼成同志参与化解的矛盾纠纷超过1000件,其曾在一年之内连续妥善调停过“靳某某意外死亡事件”、“胡某某溺水死亡事件”等5起因非正常死亡事件引发的死者家属与企业之间的纠纷。其处置纠纷善于直面问题,找准症结,方式灵活,在最大限度内照顾到涉事双方的利益、情感,在辖区群众中赢得了较高的声望。

  谦逊和善,他是同事口中的“侯师傅”

  有过与侯礼成共事经历的年轻同志都尊称侯礼成同志为“侯师傅”。侯礼成同志参加工作以来历经内保、治安、巡特警、派出所等多个部门岗位的历练沉淀,其遇事冷静、阅历丰富、经验老道,谦逊和善、乐于施教的的性格特点使他拥有大批“入门弟子”。许多刚参加工作的青年民警、辅警都有过向侯礼成同志跟班学习的经历。2017年,经开区公安分局面向社会公开招聘了一批警务辅助人员,侯礼成作为警务理论教官向他们传授了社区工作法、群众工作法等贴近实战的“真经”。李航是一名连续跟随“侯师傅”工作6年的同志,他认为侯师傅通过言传身教教会他的是始终谦虚待人淡泊名利、清正廉洁的高尚品格和一身正气清风,当然还有很多在理论上学不到的“实用小技巧”。

  以所为家,他是与时间赛跑的“工作狂”

  侯礼成同志工作的兴文派出所,距离他的家不到15公里。然而,他把派出所当成了“家”,家却成为了“旅馆”。他的工作计划上排满了入户走访、精准扶贫、接待群众、处理纠纷、看望帮助困难群众等内容,始终没有安排过回家休息的日程。一周七天时间,即使已近退休,但是他至少要在派出所值班两天。有时回巴城办事、在家吃过饭后,他也是匆匆去、匆匆回。由于常年加班熬夜、生活不规律,临近退休的他患上了胃病和高血压等慢性病。“在派出所值班备勤心里踏实,况且我马上也要退休,现在再不好好过过瘾,以后就没机会干了”,侯礼成常常这样笑着对同事说,这是他真实的心声。在战友和群众眼中,他是一位老公安、好长辈,而在妻儿眼里,他却不是一个称职的丈夫、父亲。他爱人知道他是个“工作狂”,便包揽了所有家务,家里大事小事从不指望他,如今有了小孙孙,他也由于工作忙很少带。他总是认为今年年底就要退休了,以后休息的时间还长,不能因为快退休了就松懈的工作。

  侯礼成情系辖区群众安危冷暖,用赤胆忠诚和无私奉献书写了“老黄牛”式的公安民警的人生,树立起了新时期人民警察的楷模形象。

  【好人寄语】

  每天做好工作中的每一件事,对得起国家,对得起群众,自己也感觉心理踏实。

  【道德点评】

  40年扎根公安基层,默默耕耘,守护群众安宁。铁血柔情,正是凭借着对公安事业的无限热爱,对人民群众的深厚感情,民警侯礼成将汗水播撒在了警营。他忘却小我成就大我,他是我们身边的“吕建江”。

上一篇:

下一篇: 十八年润桃李 三尺讲坛上追寻

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本